首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
造血干细胞捐献者陈志刚:体会另一种的血脉相连
发表时间:2020-12-22   来源:秦皇岛文明网

  “得到荣誉,是大家对我们工作的肯定,也是鼓舞我们继续传播大爱,接力生命,在志愿者的路上走得更加坚定!”12月11日至13日, 河北省第四届造血干细胞捐献志愿服务工作表彰会在石家庄召开。我市获奖者陈志刚感慨自己多年和红十字会的缘分,着实让他体会到了直系血亲之外的另一种血脉相连。

  我市第11例捐献者

  53岁的陈志刚是秦皇岛华润燃气调度中心员工,2001年,他在一则新闻报道的影响下萌生了为白血病患者捐献骨髓的想法,随即按照该报道相链接的联系方式通过邮件向中华红十字会骨髓库报名。2003年11月,陈志刚接到市红十字会通知,到人民广场进行造血干细胞血样采集,由此成为河北省首批造血干细胞的爱心捐献者。

  2010年8月,陈志刚与一名苏州籍白血病患者造血干细胞初次配型成功,他当时非常开心,“经过7年多的漫长等待,终于等到了这一天,我要全力支持配合,帮助患者重燃新生的希望。”经过对重新采集的血样进行高分辨血样检测和全面体检,他与患者造血干细胞配型完全相合。

  2011年2月,陈志刚在省会石家庄进行了造血干细胞采集,成功捐献了112毫升的造血干细胞混悬液,省红十字会工作人员将采集到的造血干细胞紧急空运到苏州。陈志刚说:“如果下次还有机会,身体条件允许的话,我将再次奉献爱心!”

  心怀大爱,热心公益的陈志刚在以后的日子里,通过多种方式宣传如何捐献造血干细胞,2016年开始,他加入到我市红十字组织的志愿服务中来,分发传单、进校园宣传,他说:“真正了解中华骨髓库和造血干细胞捐献的人非常少,我希望尽自己最大的努力让更多的人知道它,并且参与进来。”

  与被救者的相见相拥

  2018年11月22日,对于陈志刚来说是永生难忘的日子,受省红十字会邀请,他去石家庄参加了“鲜花送捐髓英雄 大爱洒燕赵大地” 的大型公益活动,活动现场,他与接受他造血干细胞的扬州赵先生见了面。

  “距离捐献一转眼7年过去了,当我们互相走近的时候,我们没有丝毫的陌生感,仿佛久别的兄弟紧紧拥抱在一起。那样亲切,那么自然,望着对方我们都热泪盈眶,激动之情溢于言表,我终于见到了他,知道他康复非常好,我的心总算放下了。”陈志刚回忆起当时的情景依旧动容。

  据了解,赵先生全家人都非常感恩陈志刚,他的妹妹也加入了中华骨髓库,并且成功捐献。这件事让陈志刚感触颇深,“这种大爱的传递才是最给人力量的,让每位普通人都能发光发热,奉献社会,世界将更加温暖。”陈志刚相信每一个捐献者都和他一样能感受到这份跨越千山万水、“血浓于水”的亲情。

  志愿服务不停歇

  我市造血干细胞志愿服务分队成立于2019年3月,自成立开始,分队捐献者、志愿者们积极开展形式多样的宣传活动。截至目前,我市已有7400余份血样成功收入中国造血干细胞捐献者资料库,34位志愿者成功捐献。我市造血干细胞志愿服务分队连续两年荣获年度“优秀志愿服务组织”, 志愿者陈志刚、臧自东被评为2020年度“参与志愿服务优秀个人”。

  疫情发生后,红十字志愿者一直在行动。正月初三开始,志愿者们主动放弃春节假期,积极有序投入战“疫”,在市红十字会的统筹调配下积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。在日常的志愿服务中,他们走上街头,普及知识,深入高校,利用参与无偿献血活动,发放造血干细胞宣传资料,讲解造血干细胞知识,让在校青年较早接触相关知识。

  “如果您的年龄在18岁至42岁之间、身体健康,只需花一点时间,采集5毫升至10毫升血样,并把您的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库中,就可以成为一名造血干细胞志愿捐献者,有机会用大爱挽救一位患者,保住一个家庭。” 陈志刚希望更多的爱心人士加入中华骨髓库。(秦皇岛晚报 记者 李妍)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)