首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
海港区积极发挥志愿组织作用助力疫情防控
发表时间:2020-05-18   来源:秦皇岛文明网

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,海港区积极组织,广泛动员,团结带领全区广大志愿者、志愿服务组织弘扬志愿精神,发挥特长优势,为早日打赢疫情防控阻击战、歼灭战持续贡献志愿力量。全区各疫情防控点无处不见“小红帽”“红马甲”忙碌的身影,无论白天黑夜,拿着小喇叭、宣传单奔走在街道小区、乡村小道,值班驻守、奉献爱心,用实际行动汇聚起温暖坚毅的“一抹红”。

  广泛宣传发动 汇聚小城大爱

  01强化舆论引导

  疫情爆发后,海港区志愿服务联合会第一时间在“文明海港”微信公众号发出倡议,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控。全区志愿者、志愿服务组织积极响应,迅速行动。海港区文明办积极利用“今日海港区”“文明海港”微信公众号和微信群等网络手段,对疫情防控相关知识进行宣传普及,引导志愿者科学、精准的参与疫情防控工作。文化路街道的志愿者深入社区向居民发放防疫特刊、明白纸等宣传资料,强化普及防控常识,引导居民从自身做起,科学防疫。

  02加大社会宣传

  在城市区主干道和商业综合体周边设立志愿服务公益宣传长廊,宣传海港区志愿服务制度化建设、志愿服务先进典型集体和个人以及特色志愿服务活动,在全区营造“人人争做志愿者,人人参与志愿服务”的浓厚氛围。

  03动员社会组织参与

  打好疫情防控战争是全社会共同的责任,任何组织和个人都不例外。以区志愿服务联合会为统领,广泛发动全区各社会公益组织积极参与疫情防控工作,强化公益组织社会责任,为疫情防控筹集物资。爱循环公益等多家社会公益组织向疫情防控指挥部和防控一线捐赠了护目镜、隔离服、消毒液、口罩等价值200万元的防控物资。杜庄镇小深港村村民向秦皇岛市红十字会自发捐款2000余元,86岁的老人张今好在村干部婉拒多次后,仍然坚持捐出300元。

  爱循环公益组织为疫情防控捐赠物资 助力精准防控 筑牢三道防线

  一名志愿者就是一面移动的党旗,一名志愿者就是一幅移动宣传画,在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,志愿者始终冲锋在前,与一线医护人员一起筑起了战胜疫情的坚强防线。

  01筑牢社区防线

  为有效加强疫情防控工作,海港区积极组织发动全区各级机关事业单位8600余名党员志愿者到各生活小区、农村疫情防控卡点执勤,协助村居、物业为市民群众测量体温、核验身份,及时做好外地返秦人员信息登记,同时推广普及疫情防控知识。为了减轻社区防控压力,越来越多的居民主动请缨,积极成立志愿者服务队,全面投入到小区的卡口值守、病毒消杀及宣传倡导等工作中来,在小区构筑起战“疫”的严密防线。

  02筑牢城市出入口防线

  为防疫情输入,在疫情防控形式严峻期间,组织志愿者到火车站、京哈高速、祖山连接线高速公路出入口防控卡点,协助交通、公安等部门排查过往车辆和人员,守好进入城市第一道关。

  03筑牢居民心理防线

  为有效预防和消除新冠肺炎疫情对居民的情绪影响和心理波动,更科学规范地展开社区防疫工作,依托海港区心理健康维护中心积极搭建心理关怀平台,提供心理咨询服务,并编写《海港区心理防疫手册》,积极筑牢社区抗疫“心理防线”。此外,还组织由心理学专业人员组成的志愿服务队深入社区、为一线工作人员和居民免费提供,情绪疏导、压力缓解、心理健康教育与疫情防控资讯等在内的心理服务。

  培树先进典型 发挥示范引领作用

  海港区委宣传部、海港区文明办发出通知,对在疫情防控志愿服务工作中表现突出的党义志愿者公益服务中心、英莊李家志愿服务队、党义志愿者公益服务中心、柳条庄村志愿服务队、未成年人心理健康维护中心志愿服务队和谭娜、郑禹、包敬莉、邵颖等志愿者和志愿服务组织典型事迹深入挖掘,利用报纸、电视、广播和新媒体进行集中宣传报道,树立非常时期正确价值导向。同时,在“文明海港”微信公众号开设【志愿有我】【新时代文明实践】专栏,广泛宣传志愿者参与疫情防控工作中的典型事迹,发挥先进典型的示范引领作用,以此影响带动更多市民群众参与疫情防控,争当疫情防控志愿者。各镇、街道,机关也纷纷以各种形式,大力宣传优秀志愿者的先进事迹。河东街道通过张贴表扬信的形式,对在疫情防控工作挺身而出、积极作为、无私奉献的111名志愿者予以第一批通报表扬。

  疫情就是命令,防控就是责任。在对抗新冠肺炎的战斗中,海港区广大志愿者无私无畏,承担起了社会成员的责任和义务,凯歌高奏,唱响了新时代志愿服务最强音,汇聚起联防联治的强大力量。(海港区文明办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)