首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
杨杖子村返乡大学生杨新颖、杨立强争为家乡做贡献
发表时间:2020-04-02   来源:秦皇岛文明网

  为加快恢复生产生活秩序,推动扶贫脱贫工作,3月20日,市住房和城乡建设局驻杨杖子村工作组又坐在了一起研究村板栗增收的途径。桌上摆着的一份《关于加强板栗销售的几点建议》特别惹眼,提交这份产业发展建议的,是杨杖子工作组的“编外力量”、两名“杨家将”——本村“00后”计算机、物流管理专业大学生杨新颖、杨立强主动请战觉悟高
“我想当志愿者。”“疫情期间我想为村里做点贡献。”3月5日,因疫情延期开学的他们联系工作组,主动请战,自愿参与到村防疫及脱贫攻坚工作中。
  了解到两人的意愿后,工作组通过网络视频会议的方式,与两名志愿者进行了“初次见面”,了解两人的基本情况及申请加入工作组的初衷,简单介绍了工作组近期的工作情况和工作重点。
  “主动投身疫情防控及村扶贫脱贫工作,你们身上彰显了青年人的责任和担当!”沟通交流后,工作组高度肯定了他们的觉悟和热情。

杨杖子村返乡大学生杨新颖、杨立强争为家乡做贡献
  不辞辛苦素养高
  3月6日,工作组和两名志愿者“线下”见面,并结合他们的基本情况,有侧重地向他们分配了工作任务。
  随即,两位大学生化身防疫检查站成员,坚守岗位,恪尽职守,为过往行人、车辆进行检测,向村民宣传防疫知识,使村防疫队伍融入了“新鲜血液”。
  同时,杨立强更是升职工作组“新闻发言人”,每天在网络中筛选官方疫情新闻,尤其是涉及疫情防控的法律知识、反面典型、防控知识,经工作组审核后,在“村民微信群”中进行发布,切实落实了“发动群众防范意识,避免麻痹大意思想”的宣传目的。
  “两位同学接到任务后迅即行动,不辞辛苦,悟性很高,很快就融入到了防疫工作中,进一步充实了防疫力量。”工作组介绍。
  发挥特长能力高
  与此同时,在工作组脱贫系列工作中,他们也积极参与、主动作为。
  为更好发挥专业特长开展工作,工作组安排他们进行村贫困户《建档立卡APP》注册工作。
  在工作中,他们发现一些村民不能很好地理解注册步骤,影响工作效率。于是,他们将注册步骤制作成动画小视频,使注册登记程序更加简洁明了、易于理解。
  随后,他们将登记工作“三步走”——首先,利用村脱贫微信群,说明注册步骤,清清楚楚地列出工作顺序;然后,对通过微信通知没有回复注册完成的贫困户,并逐一打电话进行落实;最后,对注册确有困难的,他们采取面对面的方式,指导完成注册。除了不具备注册硬件条件、独居、高龄的3名贫困户之外,仅仅五天时间,两人就完成了全部贫困户的注册工作。
  “他们就是希望!”
  紧张的工作之余,两位志愿者勤于思考,按照工作组布置的“结合自身专业提出促进村脱贫致富的思考”的要求,于3月20日交出一份《关于加强板栗销售的几点建议》的答卷,为本村板栗产业发展献计献策——
  一是提前谋划参加“板栗大会”。加大杨杖子村板栗宣传力度,为创品牌做好铺垫,同时,借大会之力积极联系后期的板栗收购与合作;
  二是拓宽销售渠道。网上购物已成为人们必不可少的购物方式,通过电商形式拓宽家乡特产销售渠道;
  三是利用快手、抖音等APP,制作视频宣传村板栗,扩大其知名度、影响力。在板栗剪枝、嫁接、施肥、长芽、开花、结果、秋收等节点,发动栗农录制、剪辑短视频,让看客们看得舒心,增加购买欲望,吃得放心。
  “通过电商来加快脱贫脚步,这样不仅可以经济脱贫,还可以文化脱贫,既可以让村民们借力电商可以跨市、跨省甚至跨国交易的优势,也能让越来越多的人尝到青龙家乡特产的味道。”杨新颖说。
  “他们是年轻一代人的缩影,通过和他们接触,我们发现了青年人身上的很多闪光点。今年是国家脱贫攻坚的决胜之年,经济脱贫之后,更艰巨的是知识脱贫、科技致富。作为年轻的一代、有知识的一代,几年以后,他们中间有些人会成为农村工作者,我觉得那就是中国农村的希望。”驻村工作组第一书记卢振生说。(青龙报道)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)