首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
秦皇岛市人社局这个扶贫举措亮了
发表时间:2019-01-24   来源:秦皇岛文明网

  不到1个小时,1000斤粉条、3000斤苹果销售一空,还和市区一家O2O模式的农副产品销售平台达成了长期合作意向。1月22日,在青龙满族自治县肖营子镇沙沟村,来自市人社局的扶贫工作组让父老乡亲们亲眼见证了一把什么叫“互联网经济”。

  活动现场,在某直播平台有近180万“粉丝”的网红“青龙版刘德华”仅用了半个小时时间,就为乡亲们卖出了近100箱粉条。旁边,拥有130多万粉丝的活动共同发起人“汤司机”也正在积极推销着家乡的苹果。与此同时,来自市区的某品牌农副产品销售平台的老板田光辉,正在与村民沟通着板栗、粉条、苹果等农副产品的品质和产量。“既能为乡亲们增加收入,又能给消费者提供物美价廉的商品,我们已经与村里达成了初步合作协议,打算把这件事情一直做下去。”

  

  秦皇岛市人社局这个扶贫举措亮了

  村民付自文家今年产了15000多斤苹果,销售情况很不理想。“往年都有商贩来收,今年刚下果的时候,来了两拨人,给的价格太低,我就没怎么卖,没想到后来就没人再来了。”付自文没办法,只好自己开着三轮车赶大集去卖,眼看快过年了,还有好几千斤苹果没卖出去,付自文有点着急了。

  这时,正好赶上市人社局派驻沙沟村扶贫工作组到他家走访,他就把情况说了一下,第二天,工作组组员唐博书就开始在朋友圈等线上平台发动亲朋好友购买,没两天就卖出了好几百斤,经过一段时间的发动号召,付自文家的苹果已经不剩多少了。“工作组的同志给苹果加了包装箱,价格比我自己去卖还高一些,苹果都卖了,钱也拿到手了,今年我能过个好年啦!”老付乐呵呵地对记者说。

  

  秦皇岛市人社局这个扶贫举措亮了

  经过这么一番“折腾”,工作组的同志们也慢慢理清了思路,坚定了信心。“去年5月份入村以来,经历了脱贫国检和省检等几次大的考核后,目前村里的建档立卡贫困户只剩一户一人,于是决定转变扶贫思路,一方面继续帮助这一户一人在2019年脱贫的同时,另一方面加强扶贫脱贫工作 的巩固提升,让扶贫工作惠及所有村民。”市人社局派驻沙沟村扶贫工作组组长、第一书记王聪向记者介绍。

  

  秦皇岛市人社局这个扶贫举措亮了

  经过一段时间的调查走访,工作组发现沙沟村的主要产业是板栗和苹果,同时有着丰富的自然资源和悠久的历史文化。“下一步,我们打算以乡村旅游为重点发展方向,打造皮影戏的博物馆和培训基地。同时,针对消费扶贫这个领域,我们通过新媒体的方式,来打通与社会各界对接的渠道,待这种模式进一步完善后,我们会成立农业合作社,进行农业资源的优化整合,打造自己的农产品品牌和乡村旅游品牌。”王聪说。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)