首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
“城市之光”党员服务队到社区解居民生活难题
发表时间:2018-09-30   来源:秦皇岛文明网

  9月28日晚上,秦皇岛市海港区金龙花苑的居民一回到小区里,都放慢了脚步,小心翼翼地准备“摸黑”,却发现前面居然亮亮堂堂的。

  “呀,这广场上的路灯黑了有十来年了吧,咋还突然亮了?”大伙儿议论着,又惊讶又开心。

  不一会儿,几个拎着音响设备的邻居走到小广场,做起了跳舞的准备,“你们还不知道吧,今天有一队穿着红马甲的小伙子,开来大车,把咱们广场的灯修好了。看看,多漂亮,要不都忘了它们的存在了。”

  “咱小区一亮堂,安全多了。”“今后天黑也能跳广场舞了。”“再也不用为一转身就看不到孩子在哪儿而提心吊胆了。”人们纷纷对“红马甲”们竖起大拇指。

  这群“红马甲”是啥人,咋知道小区居民的苦衷?还得从几天前说起。

  前不久,秦皇岛福电集团配电安装分公司的工作人员袁学文来金龙花苑小区一带施工。到了晚上,袁学文收工经过小区的公共广场时,发现这里黑漆漆一片,“挺宽敞的广场,因为没灯,天一黑就用不上,还得注意安全,居民都挺闹心的。”

  袁学文跟单位职工组成的“城市之光”共产党员服务队的队员们说起了这件事,大伙儿都表示:“咱帮居民把问题解决了吧!”

  于是,28日一大早,袁学文和十多名队员穿上志愿者服装,开着施工车来到了金龙花苑。他们就是居民们口中的“红马甲”。

  到达现场后,服务队队员们跟社区居委会了解情况后,发现维修、更换广场照明灯的难度不小。

  小区建于2002年,当时建起的广场照明灯线路现已全部老化,导致路灯不亮,当年的线路图纸也早已丢失了。居民经常反映摸黑的问题,社区也想了很多办法,一直无法解决。

  尽管维修难度很大,但队员们没打退堂鼓。他们仔细进行现场排查,研究施工方法,耐心地借助专业工具一点一点寻找问题所在,光是确定电源点位置的工作,就花了大半天的时间。

  从清晨到太阳西斜,看着他们干活儿的居民来来去去换了几拨,队员们却一直忙活着,用了7个多小时,施工终于完成。

  按下控制按钮,广场上所有的灯都亮了,服务队队员们和现场居民一起欢呼起来。

  天色渐暗,灯光把小广场照得焕然一新。“太棒了!”“太感谢你们了!”欣赏着“新”环境的居民回过神来想向队员们表示谢意时,却发现他们已悄悄消失在夜色里。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)