首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
青龙5口之家4人患病 志愿者送来捐款
发表时间:2018-09-04   来源:秦皇岛文明网

  

  志愿者把捐款交给李国祥(左一)

  青龙平方子乡二道河村8岁的李梦阳有一个5口之家。家里的顶梁柱却是他和64岁的奶奶这一老一小。

  小梦阳的爸爸李国祥4年前患上了怪病,曾被怀疑过胃癌、脑瘤,最终没能确诊,失去了劳动能力;妈妈和比他大2岁的姐姐都有智力障碍。

  作为家里的“好人”,李梦阳早就开始跟着着奶奶干农活儿,做家务,支撑这个家了。不过,在梦阳小小的心坎儿里,帮他支撑起日子的,还有很多他叫不上名字的叔叔阿姨。

  半个月前,梦阳的生活又蒙上了一层灰——他和姐姐同时感染上肺炎,情形特别危险,被送到市里的医院抢救。

  因为治疗费高昂,没等完全康复,小姐俩不得不选择了回家休养。这个时候,他们的“叔叔阿姨”又出现了……

  9月1日早上,李国祥躺在炕上接到一通电话,边说话边红了眼眶,嘴里直念着:“谢谢。”一旁的小梦阳来了精神,“爸,是不是叔叔阿姨要来。”

  临近中午,梦阳和爸爸迎出家门,李国祥身体瘦削,站上一会儿都要用手拄着桌子,这次他一直踉踉跄跄地走到村部。

  看到一群熟悉的身影,李国祥挥挥手,小梦阳也笑得有点儿害羞。原来,来的人是秦皇岛70爱跑团的志愿者和几位爱心人士,也就是梦阳嘴里的“叔叔阿姨。”

  “叔叔阿姨!”小梦阳喊了一句,松开拉着爸爸的手转头跑开,小身影一晃就不见了。“梦阳!”李国祥没喊住儿子,有些不好意思,“这孩子,刚有点儿精神,还不听话了。”人们进了屋,才发现梦阳已经端出了切成条的黄瓜,攒的一次性纸扇子也都拿了出来,想分给大伙儿。

  李国祥的家屋檐低矮,门框、房梁黢黑,窗口靠塑料布蒙着,让照进来的阳光显得乌乌涂涂的。

  人们略带阴霾的心情,却因梦阳的姐姐李明慧转晴。10岁的小姑娘拿着大伙儿带来的玩具,口齿不清地唱起歌来,人们拍手,明慧更带劲儿了,唱个不停。

  “我头几次来,孩子头发乱七八糟,怕人,哇哇哇只管哭。”跑团的志愿者说,“我们常来看看有用,孩子性格开朗了。”身形佝偻的奶奶跟着孙女拍手,一直坐在炕上发愣的妈妈也“咯咯”地笑出声,梦阳乐得手舞足蹈。

  跑团志愿者把团里凑的3100元钱塞到李国祥手里;爱心人士董浩也拿出了和朋友们募集的6000多元钱。

  李国祥攥着钱告诉大伙儿,秦皇岛爱心车队志愿者也刚刚来过,“一年多了,大家给送吃的用的,连梦阳镇上小学旁边的房子都给租了,让我咋感谢呀,我这身体还不知能不能还上。”

  董浩拍拍李国祥,“兄弟,别瞎想,眼下用这钱快给孩子复查去,别耽误了。”

  过了晌午,“叔叔阿姨”要回程了,小梦阳送行追出去老远,使劲儿挥着手。他知道人们每次来,奶奶爸爸的眼睛就亮了,家里也添了好多欢乐气儿。

  梦阳不知道的是“叔叔阿姨”的忧虑:这些钱够治好姐俩的病吗?能否有人陪床照顾?明慧暂时没能上学,她还有可能走入校园吗?奶奶的年纪大了,如果李国祥的病治不好,小姐俩的将来的生活该咋办……

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)