首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
用奉献成就美丽人生——文苑百鑫志愿服务队队长李秋杰
发表时间:2018-07-11   来源:秦皇岛文明网

    从一名普通的农村姑娘到企业老板,李秋杰忘不了的是她志愿服务的心愿;从帮助本地的困难群体到参加全国各地的救灾活动,李秋杰停不下的是她志愿服务的步伐。

文苑百鑫志愿服务队队长李秋杰

    爱心帮扶与创业之路同行
    李秋杰出生在抚宁区一个普通的农民家庭,因为家境贫寒,她勉强坚持到初中毕业,随后遗憾地告别了日思夜盼的学校。那时起,李秋杰就跟自己约定:等以后有能力了,一定要帮助那些贫困家庭的孩子们上学,让他们多念书,实现他们的梦想。1998年,李秋杰结束了自己的打工生涯,踏上了艰苦的创业之旅,同时也开始了自己的爱心帮扶之路。
    “创业后,自己有能力去帮助跟我一样上不起学的孩子。”李秋杰爽快地说,从那以后,身边有事,她能帮就肯定帮,不管是谁,只要知道了,就会伸把手。从1998年与先茂里社区的“沈大哥”一起到部队慰问,20年来,李秋杰的帮扶对象有自家商店的售货员、光明爱心孤儿院的孩子们、贫困山区吃不上热饭的学生、生活困难的抗战老兵…… 一次又一次的爱心行动,让李秋杰和她的团队得到了社会各界的认可,也让“奉献、友爱、团结、互助”的志愿服务精神不断得到升华。
    2012年,李秋杰热心救助员工患癌女儿的事迹受到了公众的注意。同年,在秦皇岛市志愿服务基金会的鼓励下,她组织成立了秦皇岛市文苑百鑫志愿服务队。现在,这支有50余人、来自各行各业的爱心人士组成的爱心小分队,做了多少事、帮了多少人已经数不清,他们都有一个共同的想法:能帮多少就帮多少。

文苑百鑫志愿服务队队长李秋杰

     帮助有需要的人很快乐
    “谢谢(xiexie)李阿姨给我们提供免费午餐,还给我们发校(fu)服,感谢您对我们的爱。”文苑百鑫志愿服务队队长李秋杰看着孩子们用稚嫩的拼音和字体写给自己的信件,开心地笑了,“帮助别人的同时我自己也感到快乐。”
    2015年初,李秋杰得知驻操营学区九门口小学的学生条件非常艰苦,由于回家的路途较远,家长没有时间接送,学生们每天中午只能到小卖部买上辣条、干硬的面包或者是方便面就着冰凉的井水充饥,她和朋友们看到后心里难过极了,便带领志愿服务队开展了“九门口爱心午餐”活动。学生们一放假,他们就开始动工,改造餐厅、准备厨房用品、找一个会做饭的阿姨……2016年9月开学起,孩子们每天的午饭有肉有菜,再也不是没有营养的小食品了。如今,九门口小学的免费午餐已持续两年有余,李秋杰和她的志愿团队还经常去看望孩子们,并带去学习用品和文体课程。孩子们每逢节日都会给这位好心的“李阿姨”寄来充满童真的问候,李秋杰也把这些信件收藏起来,时不时拿出来看一看。
    李秋杰介绍:“最初,我们帮助的都是贫困孩子和孤儿院的孩子,现在还资助了许多上不起学的孩子。”过年过节,送米、面、油等生活必需品时有她;到了冬天,送围巾、棉衣、棉鞋等御寒用品时一定有她;有特殊需要时,李秋杰也是随叫随到……有一年,听说青龙满族自治县草碾乡中心小学课桌椅破旧了,眼看就要到开学的日子,如果没有新的课桌椅,学校可能面临无法正常开学的窘境,李秋杰当即订购了200套桌椅亲自运送到学校。李秋杰一进校门,就流下了辛酸眼泪,“烈日炎炎下的操场站满了学生,新的课桌椅到了才算开学。”

文苑百鑫志愿服务队队长李秋杰

    想成为“沈大哥”那样的人
    从那以后,李秋杰更坚定了自己做公益活动的决心。加入到秦皇岛市“及时雨”志愿服务联盟后,李秋杰常年组织开展慰问抗战老兵、扶贫、济困、救孤、助残等活动,她也先后获得“十大最美志愿者”“河北省优秀志愿者”“秦皇岛市道德模范”等荣誉。
    “咱秦皇岛这么文明有爱,就是因为有无数个像沈大哥这样的人,我也想成为那样的人。”回想起与沈汝波共同参与过的志愿服务活动,李秋杰坚定地说。
    见到李秋杰时临近端午节,早已准备好的米、面、油、粽子、夏凉被等慰问品堆满了她经营的商店和门前的空地,“快过节了,这些都是给抗战老兵准备的。”李秋杰说。2015年起,文苑百鑫志愿服务队就决定承担起帮扶抗战老兵的责任,从那以后,每逢过节、老人生日,他们都会带着慰问品去看望老人,帮老人洗衣洗脚、收拾家务、和老人聊天,“这些抗战老兵为国家、为人民抛头颅洒热血,为我们的和平年代作出了巨大贡献。我们要用行动让他们有一个幸福的晚年,同时,也能够让志愿者们感受到幸福生活的来之不易。”李秋杰说。
    “在做好爱心午餐,慰问抗战老兵的同时,不断扩大我们的志愿者队伍,希望通过我的行动,让更多的人加入志愿服务队伍,让更多的人从中受益。”李秋杰还说,人间需要温暖,她愿意用爱心温暖渴望的心灵,描绘每一个希望的明天,用奉献成就自己的美丽人生。(秦皇岛晚报 记者 马朝)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)