首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
青龙:文明之花开“路口”,交通秩序“上层楼”
发表时间:2018-05-10   来源:秦皇岛市文明办

   

   为改善城市道路交通秩序,推动文明城市全民共建行动,秦皇岛市青龙县按照全市统一部署,自4月起正式启动了2018年志愿者助力文明交通活动。活动将持续至今年11月,这期间,每周一到周五8:00—9:30、16:30—18:00的早晚交通高峰时段,来自全县50家机关单位的志愿者会按照“排班表”轮流“值勤”,走上县城区主要路口及交通拥堵路段,协助交警指挥非机动车和行人按照信号灯有序行驶,劝阻非机动车和行人乱闯红灯和不按规定行驶行为,宣传讲解交通法律法规知识和安全驾驶、文明出行常识,并帮助老弱病残特殊人群安全过马路。

    活动自开展以来,在青龙县文明办的有力督导和各单位的积极参与下,取得了良好效果。交通高峰时段,头戴小红帽、身穿蓝马甲、斜披文明绶带、手持小红旗的志愿者们,成为交警疏导交通的得力“帮手”,而许多“不走寻常路”的机动车、电动车以及试图“随心所欲”横穿马路的行人,也在志愿者及时的真诚劝阻下收敛了“任性”

 (青龙县委宣传部)

志愿者搀扶老人过马路

    “有时不用提醒劝说也有效果,比如一些骑电动车的市民,可能本想闯红灯,但看到我们站在这儿,都紧急把车停下来,等绿灯亮了再过马路。”来自烟草公司的志愿者王静告诉记者,“等大家普遍形成自觉遵守交通规则的习惯,我们站不站在这里都一个样的时候,就更好了!”
    随着春夏的“顺利交接”,天气是一日热似一日,雨水也渐渐多了起来,但无论何种天气,都没有影响志愿者们按时到岗“值班值守”。他们的志愿服务,也赢得了广大市民的认可。
市民陈阿姨平时送孙子到第一实验小学上学,要先后经过燕山路与康乾街、与八旗街两个路口,“这两个路口一般都是人多车多,尤其是早晨,上班的上班,上学的上学,挺容易堵车的”,但自从有了交警+志愿者的“组合”以后,她感觉到了较明显的变化,“来往的车辆行人有条理多了,不按规矩乱停车、闯红灯的也少了。这些志愿者拿出个人时间为大家出力,都是好样的!”

 志愿者在交通高峰时段疏导交通

 

 

志愿者段疏导交通

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)