首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
秦皇岛开发区的一支志愿服务队 用小善举汇聚大文明
发表时间:2018-04-08   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛开发区的一支志愿服务队 用小善举汇聚大文明

    在秦皇岛开发区有一支远近闻名的志愿服务队——明日星城红色义工服务队。队员们把社区当成自己的家,真情实意地爱惜呵护。成立近3年来,明日星城红色义工服务队坚持义务为社区打扫卫生、管护绿化景观、关爱孤寡老人、组织演出、开展普法活动等,一件件微小的善举汇聚成巨大的正能量,在社区精神文明建设中发挥了良好的带头作用。

秦皇岛开发区的一支志愿服务队 用小善举汇聚大文明

    家住开发区明日星城社区的张新印老两口都已70多岁,家里还有位96岁的老母亲。3位老人一起生活,总会遇到诸多困难。得知张新印最近正为换洗窗帘犯愁,3月14日,开发区明日星城红色义工服务队慈善事业爱心队的志愿者们主动来到张新印家中,利索地踩着凳子帮老人把窗帘摘下来,边清洗窗帘边和老人唠家常。张新印的老母亲最喜欢这群经常来的志愿者,当听到志愿者周明说“您这身子骨真硬朗,等您过百岁的时候我们可得来一起庆祝,也沾沾喜气!”时高兴得合不拢嘴。
    帮助社区老人是明日星城红色义工服务队一项长期的志愿服务内容,周明介绍:“社区中有很多老人不和儿女住在一起,我们都特别留意,知道他们遇到什么困难就赶紧过去帮忙,让他们能感受到社区大家庭的温暖。”

秦皇岛开发区的一支志愿服务队 用小善举汇聚大文明

    每到中国传统节日,独居的老人们更容易感到孤独,红色义工服务队除了日常帮忙照顾,每逢传统节日还会专门组织多种特色活动,丰富老人们的生活。今年的元宵节,红色义工队就把社区里的老人们请到一起共庆佳节,煮汤圆、猜灯谜,现场欢声笑语不断。

秦皇岛开发区的一支志愿服务队 用小善举汇聚大文明

    据了解,除了慈善事业爱心队,明日星城红色义工服务队还有党员先锋队、文艺教育演出队、慈善事业爱心队等8支分队,分别在不同领域开展志愿服务活动。明日星城社区居委会主任于东芳介绍,2015年6月,居委会将社区零散的志愿服务力量汇聚在一起,成立了明日星城红色义工服务队,根据原有志愿群体结构,分为9个小队,让志愿者们在各自擅长的领域开展志愿服务活动。如今,红色义工服务队已经成为了明日星城社区一张闪亮的名片。

秦皇岛开发区的一支志愿服务队 用小善举汇聚大文明

    在志愿者的带动下,社区居民纷纷踊跃参与各类志愿活动,红色义工服务队规模迅速从最初的70余人发展到了140余人,2015年至今共开展了200余次志愿活动。谈到红色义工服务队的未来,于东芳说道:“现在红色义工服务队的活动大部分是针对社区内居民开展的,下一步我们希望能够开展更多志愿服务活动,提升社会影响力,发挥更大的作用。”(秦皇岛开发区宣传部)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)