首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
志愿者和商家联手献爱心 温暖“城市美容师”
发表时间:2018-01-10   来源:秦皇岛文明网

    每天早晨7点左右,结束早扫, 61岁的环卫工老孟才能松口气,吃点儿早餐。尤其是冬天,几个小时的路面清扫,浑身都冻透了,更需要吃点儿热乎饭来慰藉一下饥肠辘辘的肠胃。来不及回家,老孟一般都在路边买个煎饼果子对付一口,吃完,路面保洁又开始了。不过,现在老孟不用灌着冷风吃煎饼了,热乎乎的早餐早为他准备好。
    1月9日早晨7点,记者走进海港区建国路上的月桂春饼店时,老孟已经坐在椅子上,咬着瓷实的大馒头,喝着热乎乎的米粥了。老孟身边是二十多位环卫工工友,大家把大厅的几张桌子围满了,每个人面前都是一份和老孟相同的早餐。
    “热乎乎吃着挺好,吃饱了正好去干活儿。”建国路片区的负责人李秀君说,早餐都是免费提供给大伙儿的,得有二十多天了。“附近几条街的环卫工都来,哪天早晨都得有二十多人吧。”李秀君说,冬天里能吃上一份热乎乎的早餐心里特别温暖。
    吃完饭,还有礼物,新礼物是一双厚厚的棉手套,老孟和就餐的工友们人手一副。“这手套不赖,里头还带着毛呢。干活肯定不冻手。”拿到新手套老孟就迫不及待地戴上了。
    为老孟和工友们提供免费早餐的是三宝慈善基金会的志愿者们,手套也是他们送的。基金会二站负责人唐志伟告诉记者,为环卫工提供免费早餐,志愿者团队已经坚持快两年了。
    唐志伟说,每天起早贪黑的“城市美容师”非常辛苦,吃饭更是不应时,有好几次,他看到清扫结束的环卫工就在路边咬着馒头和饼,连口热乎水都没有。尤其是冬天,灌着冷风吃饭的滋味谁都知道不好受。
    2016年4月,他们和秦皇岛联升机械修造有限公司联合启动了送免费早餐的行动。由联升公司提供送餐的车辆和交通费,志愿者们负责做饭以及送餐,餐费也是志愿者出资筹集的。
    每天,志愿者们凌晨4点就开始做饭,7点前,将早餐送到各个供应站点,早餐的花样也不断变化,粥、面条、菜包、枣馒头,隔几天就变一下口味。“我们提供早餐,爱心商家提供就餐场地。”唐志伟说,目前港城一共有两个供应点,除了建国路上的月桂春饼店,在银谷购物中心也有一个供应点,每天早晨,两个供应点共有六七十名环卫工用餐。银谷站点除了供应早餐外,还提供免费午餐。“供应点不是固定的,也会随着环境和需求的变化不断调整”。
    “这些人可太好了。有时候我们还没到,人家就等着我们了,一进门就有热乎饭吃。”在月桂春饼店吃了二十多天的早饭,环卫工老李特别满意。
    唐志伟说,目前,在供应点累计用餐的环卫工已达2.7万余人次,他们要把这项公益活动坚持下去,并且有扩大范围的打算。供应免费早餐只是团队公益活动中的一项,团队经常开展扶贫助学等公益活动,帮助社会上的弱势群体和贫困人群。
    为环卫工提供就餐场地的月桂春饼店老板王宁说,当初志愿者们找到她说起这事儿,她马上就同意了,“这是好事儿。”王宁说,她的小店24小时营业,有便利条件,她本人也喜欢做公益,自掏腰包给店内用餐的出租车司机办年宴已经坚持好几年了。“环卫工挺不容易,能为他们出份力,我非常乐意”。(秦皇岛晚报 记者周磊)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)