首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
一杯热水, 一直难以忘怀
发表时间:2017-11-28   来源:秦皇岛文明网

志愿者走上街头送热水。(图片由志愿者提供)

    “大冬天的,喝到一杯热水,身上、心里都觉得特别温暖。”家住开发区的董女士这两天一直对周日那天喝到的一杯热水念念不忘。一杯热水不值什么钱,可为什么让董女士如此感动呢?
    原来,上周日上午9点多,董女士去开发区森林体育公园散步,锻炼身体。虽然天气很好,阳光也不错,但毕竟已经是冬天,气温还是很低。董女士正沿着公园的小路走着,迎面走来3名20岁左右的女孩,手中拿着暖壶和一次性纸杯,亲切地说:“阿姨,冬天天冷,您喝杯热水吧!”董女士腿脚不太方便,在外上厕所不方便,所以在外很少喝水,但面对3名热情的女孩,董女士却不忍拒绝她们的好意,接过她们递过来的热水,连声说谢谢。
    从公园回家的路上,董女士又遇到了几队志愿者,手拿着暖壶给环卫工、街边摆摊的小商贩倒热水。董女士是个有心人,特意放慢脚步观察这一幕。“没想到在外边摆个摊还有人给送热水,真没想到。”一名卖橘子的小贩喝着热水感慨地说。还有路边的环卫工人、小区门口的保安,接过热水都忍不住满脸笑容,夸志愿者们是“好孩子”。
    董女士了解到,这些志愿者来自河北科技师范学院外国语学院青年志愿者协会。组织者之一万千告诉记者,他们最初是想组织志愿者在街道上捡拾垃圾,但看到那么多在寒冬坚持室外工作的人,决定把这次志愿活动改成为室外工作者送热水,108位志愿者三人一组,在学校周边为环卫工人、摆摊小贩、施工人员、锻炼的老人送上一杯温暖的热水。“没想到只是一杯热水,会得到大家这样的回馈。”万千对大家的反应也很意外,他说,这更坚定了他们继续做公益活动的决心。
    不过,董女士在感动于孩子们的热情时,对见到的另一幕却不吐不快:“在公园里,我看到有人喝完水后直接把纸杯扔到地上,这也太不文明了。孩子们做好事,大冷天地给送热水,喝水的人多走几步,把纸杯扔到垃圾桶里能费啥事儿?咱们这些上岁数的该向孩子们看齐,注意自己的言行,将文明传递。”(秦皇岛晚报 记者 刘旭伟)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)