首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
秦皇岛2万多名志愿者共同洗城扮靓城市容颜
发表时间:2017-10-09   来源:秦皇岛文明网

 

志愿者认真擦洗绿化带护栏。记者李历摄

    拿上垃圾钳、带着小铲子、提起垃圾袋,在街道和小区捡拾烟头纸屑,清理各类垃圾。9月30日是国庆、中秋双节前的最后一个工作日,为进一步提升城市容貌,以靓丽形象迎接八方游客,秦皇岛市领导与党政机关、企事业单位的2万多名志愿者,共同开展“欢欢喜喜迎国庆,干干净净待嘉宾”全民洗城活动。
    当日上午9时,沿迎宾路自秦皇大街南行至建设大街,沿建设大街东行至文化路,孟祥伟与志愿者共同开展了近2个小时的全民洗城活动。藏在隐蔽处的烟头、纸屑、铁丝等,垃圾钳伸不进、手指够不着,大家想出了用筷子夹垃圾的好主意。近2个小时的活动,垃圾袋鼓鼓的,烟头为数最多。
    在捡拾过程中,秦皇岛市委书记孟祥伟与秦皇岛市热力总公司的志愿者偶遇,他对志愿者的义务劳动表示感谢。秦皇岛市委书记孟祥伟说,城市是我们大家共同的家园,只有动员起更多的人自发自觉地珍视环境、维护环境、改善环境,我们的家园才能一天比一天更好。秦皇岛是世界知名的旅游城市,不能因为圆满完成了今年的几项重点工作,就“刀枪入库、马放南山”,滋生懈怠情绪,而是要一天24小时、一年365天始终保持好城市容貌。干净整洁是旅游城市的基础,文明是旅游城市的最美风景,秦皇岛要继续保持现有的文明程度,并持续提升,向更高水平的文明城市迈进。
    活动结束后,孟祥伟与大家进行了总结交流。他强调,我们开展全民洗城活动、打造全国最干净城市、创建全国文明城市,就是贯彻落实以人民为中心的发展思想,让生活在这座城市的人民生活更加便捷、舒适、幸福,不断增强人民群众的获得感、幸福感,通过更好服务海内外游客,进一步增强城市的活力与发展后劲,让每位市民享受更多城市增值的红利。全市上下要根据既定安排部署,在加强城市管理、完善基础设施、整治交通秩序等方面持续发力, 保持住来之不易的现有成果,把各项工作往“深实严细久”里推进,做到今天比昨天好、明天比今天好、一年比一年好。党员干部要继续发挥示范带动作用,事事要带头、时时做榜样,处处体现文明风貌,以实际行动为文明添砖加瓦、为党徽增光添彩。各界群众要行动起来,发挥主人翁精神,把城市当成自己的家一样来爱惜她,自觉做城市文明的维护者、践行者。
    孟祥伟最后说,路虽远行则将至,事虽难做则必成。我们要建设国际化城市,就要坚持不懈,一天比一天更努力。如果没有一段回想起就热泪盈眶的奋斗史,人的一生就白白虚度了。希望全市上下始终聚焦国际化城市这个目标,为了我们自己和子孙后代的幸福,行动行动再行动,努力努力再努力,提高提高再提高,共同把秦皇岛建设得更好。
    当天上午,全市2万余名志愿者在城市主次干道,走一路、捡一路,不放过任何一处死角。隐藏在花坛泥土中的烟头,挂在灌木丛里的废包装袋,甚至塞在砖缝的废纸,都被一点点抠了出来。清洗交通护栏、清除小广告、擦拭垃圾箱和公交站牌,疏导路口交通秩序,处处都有志愿者的身影。
    扮靓家园,贵在坚持。志愿者柴伟晶说:“今天清扫的垃圾,很多来自于随手丢弃的果皮、随口吐掉的口香糖、随手扔出车窗外的烟头。每一次洗城活动都让我们深思:改善环境,扮靓家园,更重要的是从自己做起,摒弃陋习。”
    上午11时,随着一袋袋垃圾被清理运走,道路环境更加整洁。此次全民洗城活动除2万多名志愿者外,城管部门还出动清洗、洒水车辆124台,垃圾运输车辆123台,共清运积存垃圾347吨,清洗道路394万平方米。(秦皇岛日报 刘军 王东)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)