首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 志愿服务  
志愿者帮忙半天干完三天农活儿
发表时间:2017-09-26   来源:秦皇岛文明网

    地里的油葵熟了,缀满黑亮饱满籽粒的花盘沉甸甸地垂下头,抚宁坟坨乡坟坨村的吴晶娜却没有丰收的喜悦,满是愁容。父亲在石家庄住院,母亲陪同看护,身体残疾的她连日常生活都要人照顾,更别说收秋了。9月23日,晶娜紧锁的眉头终于松开,她家的油葵有人帮着收了。
    吴晶娜是坟坨村一个普通的农家女,1997年因车祸高位截瘫。父母一直陪伴守护着她。晶娜的乐观坚强、父母对她深沉的爱,感动了很多人,社会各界爱心人士对不幸的晶娜伸出援手,本报也曾进行过报道。
    晶娜也用爱回馈帮助她的人们。她加入了爱先行志愿者联盟,虽然不能和志愿者们一起东奔西走四处做公益,但总是在微信朋友圈帮忙转发各类帮扶信息,尽上自己的一份力。
    不久前,晶娜一家平静幸福的生活又遭遇了新变故,父亲得了重病,在石家庄住院,母亲前去陪护。
    这些日子,担心父亲身体的晶娜吃不香睡不好。前几天,母亲在电话里告诉她,家里的一亩多油葵该收了,病中的父亲还一直记挂着这事儿呢,晶娜更着急了。
    “我爸妈都特别能干,不用我操心,收秋都能收拾得利利索索。”晶娜说,眼下爸妈都在医院,她的身体别说干活,连照顾自己都成问题。家里亲戚朋友都得收秋,也不好意思麻烦他们。
    前几天,晶娜把她的烦恼发到微信朋友圈,爱先行志愿者联盟会长刘洪涛看到了,他马上联系晶娜,让她别担心,说爱先行坟坨支队负责人马力会帮她张罗收秋的事儿,晶娜感动坏了。
    23日早晨7点多,马力带着几名志愿者来到晶娜家的油葵地里,担心人手不够,还雇了两个帮手,晶娜的舅舅和阿姨也都撂下自家地里的活儿,赶来帮忙。
    秋日太阳毒辣,大家顶着烈日在油葵地里忙活,用剪刀将油葵的花盘一个个剪下来用车拉到家里,再用脱粒机脱粒,半天时间就把晶娜父母要干上三天的活儿都干完了。
    “以前爸妈都要拿小木棍一点点把油葵的籽粒敲下来再晾晒。这次,他们带来了脱粒机,效率太高了。”晶娜说,舅舅已帮忙将脱完粒的油葵籽晾晒上了,父亲得知消息也安心了。
    “要是没有大家的帮忙,我真不知道该咋办了。”晶娜说,爱先行的志愿者们一直无私地帮助她,就像是一个温暖的大家庭,让她很受感动。
    “谁都有碰上难事的时候,晶娜一直都是我们帮扶的对象,只要她有需要,大伙儿都不会袖手旁观的。”坟坨支队长马力说,日后只要晶娜有需要,大家还会继续帮助她。(记者周磊)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)