首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
市政府新闻办召开“电子信息产业”新闻发布会
发表时间:2022-09-30   来源:秦皇岛文明网

  9月29日,市政府新闻办召开“迎庆二十大 壮大产业谋发展”系列“秦皇岛市电子信息产业”新闻发布会,市工信局相关负责人介绍了我市电子信息产业发展情况。

  记者从发布会上了解到,2021年我市电子信息产业利税总额36.6亿元,居全省第二位,出口创汇18.1亿美元,居全省第一位。目前全市规模以上电子信息产业企业达到100家,年主营业务收入突破200亿元,连续多年保持两位数增长,出口创汇自2018年以来始终保持全省首位。

  近年来,我市涌现出宏启胜、海湾安全、康泰医学等一批创新型骨干企业,全市逐步形成了涵盖电子元器件、消防电子、医疗电子、智能家居、嵌入式软件、新一代信息技术应用等多元产品和服务的电子信息产业体系。特别是作为消防电子产业聚集地,我市培育了海湾安全、泰和安、恒业世纪等一批优质企业,已成为全国乃至亚洲最大的消防电子生产基地,2021年,全市消防电子行业主营业务收入突破30亿元,占据全国40%以上市场份额。

  全市建有工业企业研发机构262家,省级以上企业技术中心44家,省级以上技术创新中心(重点实验室)43家,产业技术研究院9家。2021年全市电子信息产业研发投入6.6亿元,同比增长35.1%。在产品研发、生产制造、营销服务等环节涌现出一批新一代信息技术与制造业融合发展应用先进企业,中信戴卡股份有限公司生产线模铸成型后的轮毂X光探伤系统投入使用;凯斯曼秦皇岛汽车零部件制造有限公司通过采用隧道技术,进行VXLAN功能升级,成功打造了5G智慧工厂;秦皇岛发电有限责任公司实现了不固定地点的安全作业区域5G远程监控;秦皇岛港股份有限公司建设了堆取料机、装船机的5G远程监控和设备远程控制系统等。

  为推进电子信息产业发展,我市出台了一系列政策措施。对首次进入全国电子信息企业竞争力百强、软件和信息技术服务竞争力百强、中国互联网企业100强榜单的企业,在省奖励100万元的基础上,市级给予30万元的一次性奖励。对首次进入省战略性新兴产业创新百强名单的数字经济企业,市级给予每家20万元奖励。

  对列入国家级、省级工业互联网试点项目、工业控制系统信息安全试点项目、新一代信息技术产业项目、智能化数字化项目,市级分别给予30万元、20万元奖励。对5G、大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能及应用领域建设的产业化及应用示范项目和以新一代信息技术为支撑的电子商务、信息服务等生产性服务业领域的平台经济项目,优先推荐申报国家、省专项资金。

  目前,全市电子信息产业重点项目共19个,总投资64.34亿元,其中在建项目11个。礼鼎半导体公司的高端集成电路封装载板智能制造基地生产线项目已完成投资并量产;宏启胜公司的5G智能手机电池控制芯片主板智能化生产线项目正在进行设备采购、安装及调试,预计2022年12月份投产;碁鼎科技公司5G手机封装载板产业化项目2021年年底已完成投资并量产;泰和安公司的消防科技创新产业园项目已经完成基建部分,正在进行生产线设备自动化的升级改造和部分生产工艺优化;兴北科技公司的海港数字经济产业园项目完成项目立项,正在办理相关手续。

  下一步,我市将在集成电路、智慧医疗电子、智慧消防电子等具有比较优势的关键领域做大做强;在市场应用广、带动作用强的软件和信息服务业、大数据和云计算、物联网等潜力领域集中突破,提升产业链配套能力和应用水平;紧盯前沿技术,在人工智能、未来网络、区块链等未来产业抢抓布局。(秦皇岛日报 记者王东)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)