首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
开发区扎实开展裸土治理提升城区环境
发表时间:2020-12-09   来源:秦皇岛文明网

  在宁海大道和栖云山路交叉口东南侧坡地,每当行人穿过,不免想起金灿灿的连片油菜花海,脑子里顿时浮现出车水马龙、人潮如织的盛况。据介绍,这片100多亩的油菜花田是开发区今年重点打造的绿化景观之一,也是裸土治污工作的成果之一。

  为全面落实“生态立市”发展战略,美化城区环境,今年伊始,开发区启动城市区裸露土地绿化工作,着力打造极具视觉冲击力的全新绿化美景,不断提高人民群众对生态环境的满意度和获得感。

  为彻底解决“因裸致污”问题,有效减少扬尘,改善空气质量,美化城区环境,开发区制定印发了《加强城市区裸露土地绿化工作实施方案》,对绿化工作进行了具体安排部署,确定了以泰盛商务大厦周边、城市建成区、重点项目周边裸露土地绿化为重点的14个大面积绿化群,并逐点位细化任务,建立健全绿化工作目标责任制, 明确责任单位、责任人和完成时限,确保工作取得实效。

  以前,秦皇西大街南侧、兴凯湖路至横断山路段地块曾经长时间闲置,荒草丛生,垃圾随处可见。今年春季,开发区将秦皇西大街主干道周边环境治理作为重点,全力打造精品绿化带工程。原本裸露的土地上盛开着紫色的二月兰,配以黄色的连翘、红色的火炬树等新栽种的各色植物,恰似一条“彩色飘带”蜿蜒飞舞在城市之中。

  “接到有关城市区裸露土地绿化工作的通知后,我们站位全局,认真规划,以绿治裸,实现双赢。”开发区泰盛环境工程有限公司经理贺浩明介绍说。据他讲,公司专门制定了改造提升方案,按照春、夏、秋季节特点,着力打造以野花组合和本地乔灌木为主的植物带,以展现不同季节的特色之美。经过紧张施工,全部工程在4月完工。入冬前这里河水清澈,鲜花盛开,树木摇曳多姿,废弃的石块摆出造型点缀其间,荒地实现华丽蜕变,昔日的裸土地变成了今日的新景观。

  据介绍,开发区在城市区裸露土地绿化工作中,打造精品亮点的同时,坚持实行节约绿化,各施工牵头单位对绿化地块进行实地查勘,详细了解周边环境,最大程度对原有资源进行再利用,根据各绿化地块特点,因地制宜逐个制定治理方案,突出就地取材、变废为宝。

  据不完全统计,今年以来,开发区共排查出裸露地块63个,占地2340亩。其中需绿化地块占地2076亩;需苫盖、清理地块占地264亩。目前已全部完成任务。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)