首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
昌黎一小区率先推行生活垃圾定时定点投放
发表时间:2020-09-08   来源:秦皇岛文明网

  “别急着扔,先分好类,分别投放到对应的垃圾桶里。”9月6日早上,昌黎县民权里小区垃圾分类引导员刘丽丽看见一名女士提着的垃圾袋里有外卖盒,她急忙提醒,“这个外卖盒可不是厨余垃圾,属于其他垃圾。下次遇到不太了解的,可以登录‘生活垃圾怎么分’微信小程序进行查询,就不会乱了。”刘丽丽这边话音刚落,还没来得及帮忙分类,旁边一位60多岁的热心居民李小梅就伸手帮这名女士重新分类了,还不忘传递一些小常识。

  “开始的时候,我们也不懂,多亏了这些引导员不耐烦地提醒、帮助。有时间的时候再看看宣传册,慢慢地就养成了好习惯。”李小梅说,至今,她也不能全部记得什么应该归到有害垃圾、厨余垃圾,但是她会不断学习。

  民权里小区是昌黎率先启动的生活垃圾分类试点,每天定时定点投放,分为早、晚5:30至8:00两个时段。从今年7月1日开始,经过两个多月的引导,目前,这个小区的居民垃圾分类意识逐渐提高,大部分都能够自觉按照分类标准做好垃圾分类。 

  “除了民权里小区,我们还有一个试点,是昌黎市民中心。”昌黎县城市管理综合行政执法局垃圾分类中心主任车传宝告诉记者,市民中心原有垃圾桶全被改造成智能感应垃圾桶,工作人员投放垃圾的时候需要扫码。“假如,你拿一张纸,扫码之后,打开的是可回收垃圾桶,你只能将其投放到这个桶里,这样能避免投放错误,提高了垃圾分类的准确性。”

  通过试点,增强了居民减量分类投放意识。截至目前,试点小区共设置8套智能设备、21处生活垃圾集中投放亭,85只其他垃圾桶和50只厨余垃圾桶;注册办理1258张智能卡,发放生活垃圾分类有奖问答奖品1690份、厨余垃圾袋1520卷、环保袋1552个,致社区居民朋友一封信3070封;各类回收物累计投放已超过1012公斤,回收纸类物品568.7公斤,塑料物品101.5公斤,纺织物品148.4公斤,金属物品170.1公斤;有毒有害20.1公斤;厨余垃圾约8.5吨。

  “生活垃圾分类具有社会、经济和环境效益,是我们发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会的一个重要体现,能将垃圾中的可利用资源进行回收,完成由垃圾向产品的转变,同时,还能降低厨余垃圾、有害垃圾二次污染的概率,减少环境污染。”车传宝说,希望民众能够支持他们的工作,共同维护美好环境,未来,他们也将继续完善试点工作,学习先进经验,将昌黎县的生活垃圾分类工作做得更好更实更细。(秦皇岛晚报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)