首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
海港区这两个王淑华都是热心人,引领社区文明风
发表时间:2020-05-29   来源:秦皇岛文明网

  两个人同名同姓,又刚巧住在同一个社区,是怎样奇妙的缘分?更巧的是,这两人又都是热心肠。这两个缘分不浅的人是海港区河东街道东港里社区的大小王淑华,提起她俩,社区居民可是竖起大拇指,“老话说的不假,一笔写不出俩王,她俩可都是好样的。”

  她们是几十年的老邻居

  “对,按住这个角,再往南来一点!好,行了!”5月9日上午,居委会门前的广场上,两位穿着红马甲的老人一个半蹲着身子,一个手上拿着带有打印字体的白纸,正往一个绿色的果皮箱上张贴。

  “她是大王淑华,我是小王淑华。” 两位女士直起身子,站在右边的那位短发瘦弱的女士笑着开口做介绍,她是68岁的小王淑华,她旁边那位盘发的女士年长她几岁,是74岁的大王淑华。

  “我们俩认识有四十多年了。”大王淑华说,她爱人和小王淑华同为港务局的职工,多年前她们两家同住在海滨路上家属区的宿舍楼。1985年,又前后脚搬到东港里小区的楼房,她们是多年的熟人和老邻居。

  这对儿老邻居不光名字一样,还都有着一副热心肠,这些年,服务小区居民可做了不少的暖心事。

  一位带领大家开展文化活动

  大王淑华是社区出了名的文艺骨干,也是社区综合文化站的站长。她是市武术协会的会员,在文艺方面也特别擅长,唱歌跳舞,打拳敲鼓样样在行。

  有居民想学艺,她一分钱学费不收,手把手免费教授,这些年,经她手带出的学生数不胜数。

  2017年东港里社区综合文化站成立,在她的带领下,居民们匮乏的文化活动丰富起来,“我们现在开展太极拳、太极扇、军鼓等十多个项目,参加活动的居民有上百人。”大王淑华很自豪。

  大王淑华对社区文化生活带来的改观让社区居委会主任王学品赞叹不已,“小区麻将馆多,以前居民总爱扎堆儿打小麻将,自从王姨带着大伙儿活动,居民不往麻将馆跑了,跳舞打拳的人多了,风气明显好转了。”

  今年新冠肺炎疫情期间,社区文化活动都停了,大王淑华和她的队员也都没闲着,她组织队员成立了服务大队,带领十几名队员帮着社区工作人员张贴二维码、发放疫情防控宣传单,卫生消杀、给执勤人员送水,哪里有需要就到哪里。

  疫情防控期间,她和过来居委会帮忙的小王淑华几乎天天能碰面。

  一位帮忙处理社区事务

  对于居委会的工作,小王淑华轻车熟路再熟悉不过。2003年,她通过考试成为一名社区居委会主任,东港里社区居委会就是她工作了8年的大本营。

  熟悉社区工作流程也擅长和居民打交道,退休后她也闲不住,三天两头往社区跑,工作人员有啥忙不开的活儿,她都帮着干,是大家的好帮手。

  小区老住户多,上了年纪的老人多,有时因为一点琐事发生口角,小王淑华都帮忙调解。

  “都是住了几十年的老街坊了,有啥事儿说不开?红脸多没意思。”她劝架挺有一套,又担任过社区主任,邻居们都信任她,一人少说两句也就没事儿了。

  疫情期间,她每天早出晚归来居委会上班,家里的事儿都扔到了一边,她每天坐在居民会门口的桌子边,为小区居民办出入证,除了发证,她还仔细登记所有人员姓名、电话等信息,有时夜里十点多还在忙碌。

  她的付出,让王学品特别感动,“办证接触的人员多还杂,面临着很大风险,王姨把我们挡在身后,自个儿把办证的活儿揽过去,小区几千口人的出入证基本都是她办的。”

  不久前,小区污水外溢,小王淑华又主动组织居民集钱,污水顺利得到治理。“王姨是我们的好帮手,给我们帮了不少忙。”王学品特意在社区给这位最年长的编外工作人员准备了办公桌,邀请她过来一起办公。

  两个王淑华整日奔忙在社区,为居民服务。两人都挺不好意思,“小事儿不值得说,在这儿住了几十年都有感情了,为小区和大伙儿做点事儿,我们乐意着呢!”(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)