首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛长城民俗文化馆:用老物件留住时代底色
发表时间:2020-05-09   来源:秦皇岛文明网

  在河北省秦皇岛市海港区驻操营镇板厂峪村,有这样一个民俗文化馆——饸饹床、线络子、钱褡、捶衣棒、笸箩……馆内陈列的这些老物件是那么似曾相识,但如今却已难觅踪影,它们是先人的智慧,是平民的历史,更是文化的根基。这个民俗文化馆的创始人,正是以保护长城文化为己任的许国华。

  城市生活中难得一见的石磨。

  老许年逾六旬,2004年他在板厂峪景区内建立了长城文物保护站,这个民俗文化馆就坐落在长城保护站内。馆里藏品很丰富,除了早期居民家里日常可见的一些生活用具,还有老许费尽心思从各处淘来的明清时期的老器具、老物件。

  锈迹斑斑的马提灯曾为多少人引路。

  板厂峪景区2002年始开发建设,那个时候村庄里都在拆迁,许国华是个有心人,他开始走街串巷,到居民家里去淘换一些老百姓认为“没什么用”的老物件。很多居民听说他是收藏了在长城文物博物馆里展出,往往都会送给他。 目前,馆里已经收藏有长城沿线各地民俗展品1300多件。

  木质辘轳,碾过历史的轨迹。

  饸饹床:木质器具,用于做面条等食物,使用时将其置于锅上,面放进小凹槽,扳动上方的木架向下压,面条便从下方漏斗挤出进入锅中;线络子:用于缠棉线,在做衣服时便于用线,方便快捷;钱褡:由粗布制成,有两个大口袋,过去逛集市时,将其搭在肩膀上,方便拿钱用钱;点种壶:用于耕地时播种,使种子播撒均匀,使用时将种子置于其中,边走动边敲打,使种子均匀落下;石磨:分大小石磨,其上下由两个大小不一的圆盘组成,用于研磨豆腐等……在这些民俗藏品的演变里,可以窥见历史发展的轨迹和祖先的生活方式。

  简陋的牛皮鞋、荆条箱、炕桌支架、纺车、漏勺……体现着那个年代人们的智慧。

  老许说,随着时间的推移,农村习俗的消失也在提速。农民是民俗文化传承的主角,但是现在很多人外出求学、打工,对传统民俗文化一知半解,这些宝贵的民间文化遗产可能会随着时间的流逝而被人淡忘。

  饸饹床,是喜爱面食的北方人的发明创造。

  在许国华看来,民俗是最活跃的旅游资源,优秀传统民俗文化能够促进特色旅游发展,民俗涉及到旅游的“吃住行游购娱”的方方面面。下一步,他的想法是发展传统民俗文化旅游,不但让农民在家门口发家致富,还能使传统农村成为宜居宜业的新家园。(秦皇岛晚报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)