首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
防疫+春耕 昌黎奏起“交响曲”
发表时间:2020-02-21   来源:秦皇岛文明网

  立春过后,天气转暖,又到了春耕备耕的好时节。连日来,昌黎县在采取有效措施严防严控新冠肺炎疫情的同时,科学引导农民抢抓农时开展春耕生产,确保疫情防控和春耕生产两不误。

  8万亩地膜马铃薯即将播种

  “这是最后一个棚了,种完就放心了!”2月17日,新集镇裴各庄二村张海华一家人一大早就拿起农具出门,经过村口的疫情防控检查站,值勤人员量完体温并学习疫情防控注意事项后前往自家的大棚。

  大棚内,正在给马铃薯覆膜的张海华说,今年家中一共有22个马铃薯大棚,为防控当前的疫情,自家播种没有雇人,虽然人手不足,但是有村里成立的“春耕互助组”帮忙播种,没有耽误农时。

  “人误地一时,地误人一年,现在疫情防控抓得紧,但春耕农时不能耽误啊!”村党支部书记李国权介绍说,为了让村民安全春耕,村里的喇叭不断播放疫情防控期间春耕生产注意事项,逐户逐人落实防控措施,要求大家耕作时戴上口罩,分时段下地,分散劳作,尽最大努力确保防控不留死角,生产不误农时。

  李国权介绍,目前是疫情防控关键时期,村党支部和村委会倡导农户春耕不雇人,以家庭为单位劳作。为了解决种植大户和个别老弱农户人力不足的问题,村两委还组织本村部分党员、入党积极分子、群众志愿者成立了7个“春耕互助组”,每组三四个人,谁家农活忙不过来,就去谁家帮忙,干完就走,做到疫情防控和春耕生产两不误。

  据昌黎县农业农村局蔬菜站工作人员崔继荣介绍,马铃薯种植是昌黎县农业特色产业,眼下正是抢抓农时播种的有利时节。当前,全县各级农业技术人员充分利用电话、微信、网络对话等形式指导农业生产,全力确保疫情期间春耕生产有序推进。目前,全县两万亩大棚马铃薯已播种完成,8万亩地膜马铃薯也即将播种。

  每天生产上市蔬菜1300余吨

  几十个大棚里,各种蔬菜、水果长势良好,渐次成熟的草莓、西红柿开始采摘,旱黄瓜进入疏花疏果期……眼下是疫情防控的关键时期,但也是大棚果蔬管理的重要时节,不仅各村的种植户积极开展春耕生产,嘉诚蔬菜基地等一些农业合作社也都在想办法维持正常生产,全力实现疫情防控和农业生产两不误。

  但与往年生产情形不同,棚内劳作的工人都戴上了口罩,分棚分块进行果蔬采摘和管理工作。

  “我们让工人做好防护措施,戴口罩,测体温,保持一定距离,吃饭实行分餐制。”嘉诚蔬菜基地负责人李向丽介绍,公司制订了严格的疫情防控举措,安排专人对整个园区和缓冲间进行每天两次的定时消毒,对进出工人和所使用的工具进行严格消毒和处理。同时,在人员安排上,削减工人数量,制定人员负责制度,根据果蔬品种,每个人负责一定数量的大棚,彻底改变了一个棚几个人同时作业的模式,虽然每个人都得加班加点紧张忙碌,但最大限度地避免了人员接触,在做好疫情防控的同时,确保了农业生产有序开展。

  据了解,目前全县每天可生产上市黄瓜、西红柿、韭菜、芹菜以及仓储白菜、萝卜等蔬菜1300余吨,稳定的蔬菜生产,除了满足疫情期间本县蔬菜市场的需求,还能供应周边县市的蔬菜市场。

  储备各类优质化肥7万余吨

  各类种子、肥料、农药等农资样样俱全,上千吨的农资堆满整个店铺……这是2月17日昌黎县新集农资运营中心的景象。

  农资中心负责人田征介绍,为了保障春耕,农资中心在年前就进行了农资储备,储备量与往年相近,虽然今年赶上了疫情,但农资储备能够保障全镇的春耕需求。

  在做好农资储备和销售的同时,农资中心每天会进行3次固定消毒和不定时消毒,对进入农资店购买农资的农民强制要求戴口罩,并免费发放口罩和测量体温。

  为尽量避免人员流动和接触,县农资经营部门普遍推行配送销售服务,采用线上订购、线下配送的方式为农户配送农资。农户足不出户,通过微信、电话、网络等进行订货,农资经营部门安排专门的配送车和配送员将所需农资直接配送到田间地头。此外,配送车辆和人员采取一次一消毒,农资配送过程不下车、不接触,最大限度阻断疫情传播途径。

  据了解,为确保春耕农资供应,昌黎县供销系统充分发挥20余家大型农资经营服务网点的优势,全力服务春耕农业生产,保证农用物资储备。目前,全县共储备各类优质化肥7万余吨,种子、农药等也储备充足,能够保障全县春耕生产的物资需求。(秦皇岛晚报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)