首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
“冬之梅”2020年迎新春民族音乐会带来别样年味
发表时间:2020-01-09   来源:秦皇岛文明网

“冬之梅”2020年迎新春民族音乐会带来别样年味

  二胡、琵琶、笛子、古筝……富含中华独有文化基因的民族乐器悉数亮相,风格或简约含蓄、或饱满悠扬,演奏出民族音乐的华美乐章。1月6日晚,夜幕下的港城流光溢彩,加上瑞雪的点缀更显欢乐的迎新春气氛。由市旅游和文化广电局主办、市群艺馆承办,市民族乐团倾情演出的“冬之梅”2020年迎新春民族音乐会在市文化广场剧场举行。

  开场一曲民族管弦乐《春节序曲》将现场观众的思绪带入了阖家欢乐的节日中,乐曲以陕北民间秧歌的音调和节奏为素材,旋律明快,节奏鲜明热烈,生动地体现了我国人民在传统节日里热闹欢腾,喜气洋洋,敲锣打鼓,载歌载舞的场面;以台湾原住居民的民歌为素材进行改编的民族管弦乐《丰年祭》热烈欢腾、慷慨激越,一种源自深层次的生命活力迸发在旋律中,丰收的主题在宏大的乐曲中次第展开,寄托了了人们对于美好生活的期许;声乐作品《梅花引》《大黄河》、室内乐《红楼组曲》、吹打乐《贺喜》曲曲经典,在秦河海老师执棒下音乐会迎来在场观众阵阵掌声。“各式各样的民族器乐,将几代人心中的经典旋律,气势磅礴地演凑出来。听到这些熟悉的旋律仿佛能够治愈一切伤痛,感染每一位聆听者去热爱生命、享受生活!”观众赵女士多次在朋友圈直播此次音乐会,感慨不虚此行。

  秦皇岛民族乐团是在市旅游和文化广电局扶持下成立的社会专业团体,由我市民乐顶尖高手组成,团长张珽毕业于中国音乐学院,获得过全国二胡金奖,乐团成员大多毕业于中国音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院等专业音乐院校或高校艺术学院,很多成员都获得过国家级奖项。“我们乐团成员可以说是老中青三代人,他们都有自己的工作和事业,还有在校学生和退休职工,每次排练、演出都是利用业余时间,演出前我们集中利用晚上排练,大家都没有怨言,现在乐团里有孕妈妈也有身处哺乳期的,都在坚持排练,还有家住在县区自己开车赶来排练,风雨无阻,大家这种奉献精神非常感动,也正是大家骨子里对于民乐的热爱才能够齐心协力,为观众献上的这场新春民族音乐会。”张珽和所有乐团成员一样,凭借着执着的艺术情怀传播这属于我们中华民族的文化自信。

  “每次带孩子来听民族音乐会都特别受鼓舞,觉得我们的国乐有着非凡的独特魅力,看见来的观众越来越多,我心中暗喜,说明有越来越多的音乐爱好者喜欢上了国乐,感受民族乐器、民族歌曲的遗传密码。希望有更多的孩子学习民族乐器,传承我们的民族文化!”市民马女士对于国乐的未来信心满满。(秦皇岛市群众艺术馆)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)