首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛市创建国家知识产权试点城市工作启动
发表时间:2019-12-23   来源:

  12月18日,记者从秦皇岛市市场监督管理局知识产权工作新闻发布会上获悉,秦市创建国家知识产权试点城市工作正式启动,标志着全市知识产权工作将进入全面、快速、高质量发展的阶段,全面提升城市核心竞争力。
  据了解,国家知识产权试点示范城市是国家知识产权试点示范工作的重要组成部分,目标是建设国内一流、国际有影响力的知识产权强市。创建工作分为两个层次,即试点城市、示范城市。试点城市三年建设期满后,经考核合格可进入示范培育期,开展示范城市创建工作。
  秦皇岛市知识产权局自2018年12月26日在市市场监管局挂牌以来,通过人员整合和业务融合,充分发挥市场监管大平台的优势,形成了综合施策、协力推进良好工作局面。截至今年十月底,全市专利申请量4569件,专利授权量2508件,实现了同比稳步增长;万人发明专利持有量8.82件,较2018年增加0.98件,在全省处于领先位置;全市有效注册商标总数达27429件,年内新增有效注册商标6270件,同比增长29.49%,为历年最好水平;新增“昌黎貉皮”、“祖山柴胡”2件地理标志商标,全市地理标志商标总数达到5件。
  同时,知识产权运用稳步推进,完成了省局下达的《企业知识产权管理规范》国家标准贯标任务,5家企业建立了知识产权管理体系,并顺利通过了第三方认证。北方管业、博硕光电和玻研院3家企业获评国家知识产权优势企业,与中信戴卡、天业通联一起跻身先进行列。此外,开展了知识产权系统“雷霆行动”、“铁拳行动”、“蓝天行动”等一系列知识产权专项整治行动,严厉打击知识产权侵权假冒等违法行为。目前已查处商标侵权案件29件,罚没款71.93万元,查处专利侵权假冒案件15件,其中专利侵权案件2件,实现了专利侵权行政案件零的突破。
  下一步的创建工作中,秦皇岛市将加强组织领导,加大财政投入,形成政策合力,以知识产权与城市创新发展深度融合为主线,以倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用为重点,以改革和创新为动力,全面提高城市知识产权治理能力和治理水平,为城市实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级提供有力支撑。完善知识产权行政管理体制机制,着力培育企业知识产权竞争能力,加大专利行政执法和维权援助工作力度,加强知识产权文化建设和人才队伍建设,积极探索试点特色主题方面的有关工作。
  据介绍,进入国家知识产权试点城市行列后,不仅能获得国家和河北省在知识产权工作上的政策倾斜,还有利于发挥知识产权在实施创新驱动发展战略中的支撑作用,有利于维护市场经济秩序、保障营商环境、促进产业转型升级。(燕都融媒体记者杨琦)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)