首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
北戴河倾力打造全域旅游示范区北戴河样本
发表时间:2018-08-28   来源:秦皇岛文明网

  北戴河不仅是我国滨海避暑度假的发源地,更是中国近现代旅游业的发祥地,中国现代旅游业的摇篮。22日,“风从海上来 改革进行时”环渤海区域网络采访团来到北戴河鸽子窝公园,这个致力打造国内乃至世界顶尖级风景区的公园,刚完成“大手术”改造,全新亮相后受到国内外游客青睐,入园游客大幅攀升。
  鸽子窝公园是北戴河标志性景区,位于北戴河海滨的东北角,因傍海悬崖有一巨石如鹰似隼,得名鹰角石公园。又因鹰角石上裂隙纵横,常有海鸥(俗称海鸽子)栖居,故又称鸽子窝。自民国初年,这里即为“北戴河老二十四景”之一,又多有历史传说及伟人之作,因而成为北戴河最具代表性的景观胜地。
  2018年,鸽子窝公园进行了改造提升工程,并接受国家全域旅游示范区验收。项目总投资约1.2亿元,主要是将鸽子窝景区周边的鸟类博物馆、湿地保护区、金屋浴场至赤土山大桥5.5公里海岸线与原鸽子窝公园整合,不仅面积比原来大了十倍以上,而且增加了10处新景观。
  今年是北戴河辟为“避暑胜地120周年”,作为有着百年旅游历史的滨海小城,一直按照“城区即景区”的工作理念,优化一个布局,破解两个瓶颈,大力实施五项工程,奋力开启跨越发展、率先崛起的崭新篇章,举全区之力实现“十三五”宏伟蓝图,加快建设滨海强区、健康之都。突出旅游产业的主导地位、拉动作用和融合功能,积极构建以高端旅游为核心的现代产业体系,打造国家全域旅游示范区。
  通过系统整合全区旅游资源,北戴河明确“三区四廊五组团”发展方向,完善旅游空间布局,构建全域旅游产业大格局,突出规划引领,明确旅游规划的引领地位,将旅游发展贯穿于经济社会发展、基础设施、城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划之中,实行“多规合一”。 着力破解旅游淡旺季和市场化瓶颈,从旅游供给侧发力,通过引进特色旅游项目、开发高新旅游产品、补齐要素短板、完善配套服务体系,努力实现全域、全年、全业旅游;改革旅游资源管理模式,引入有实力的大型文化旅游企业,探索市场化运营新模式。
  实施旅游品牌塑造提升、旅游产业融合提升、旅游基础设施提升、民宿行业提升以及旅游治理能力提升五大工程,构建全域旅游品牌形象体系,不断激发全产业助力旅游的强大活力,打造国际滨海休闲度假之都。(胶东在线秦皇岛 特派记者 张倩)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)