首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛:凝心聚力铸平安 志愿服务润民心
发表时间:2018-08-14   来源:秦皇岛文明网

    无论在炎炎的烈日下,还是在如注的大雨中,走在北戴河的大街小巷、站点路口,我们总会看到这样一群人:他们头顶小红帽,身穿红马甲,臂戴红袖标,他们不惧酷暑,不怕辛劳,坚守在平安志愿服务第一线,用温暖的微笑、热情的服务为外地游客、当地居民送上温馨与清凉,滋润每一位游客和居民的心田,为维护城市安宁祥和贡献着自己的力量。
    他们,有一个共同的名字——平安志愿者。
    平凡小岗位 释放平安大能量
    北戴河刘庄民宿区公交站点每天来往的游客众多,这里的平安志愿者岗站的“生意”也异常火爆。“请问观光车在哪乘车?”“到北戴河火车站坐哪趟车?”“我钱包丢了,有人捡到送到这里,麻烦可以联系我吗?”……
    刘宝琴和单丽君都是北戴河刘庄人,也是有多年志愿服务经验的“老人”,在游客面前,她俩就是无所不知的“北戴河通”。两人每天执勤时间是从下午1点到晚上7点半,这期间,她俩不停地为游客解答各种问题,提示游客平安游玩、安全出行,有时候一个人一下午都能喝掉6瓶水。长期在户外,遮阳伞也未能挡住风吹日晒,抬手间衣袖下可见原本白皙的手臂已被晒得黢黑,刘宝琴笑着说:“若是赶上下雨,游客都跑过来躲雨,我们俩都被挤出伞外淋个透也是常事,但能够给别人提供帮助,能为平安北戴河贡献自己的力量,我们觉得这件事情很有意义,自己也感到快乐。”
    截至8月5日,北戴河区平安志愿者及时发现报告1起涉嫌诈骗的团伙,及时报告治安稳定信息50余条,排查化解各类矛盾纠纷20起,为维护北戴河区旅游旺季社会平安稳定局面作出积极贡献。
    在北戴河的海边,还有一群“整装待发”的平安志愿者,他们穿着厚厚的连体泳衣,外面再穿一层救生衣,他们就是浴场的救生员,保护着市民、游客的安全。
    今年进入旅游旺季以来,北戴河平水桥浴场成功抢救12位溺水游客。7月29日下午4点左右,浴场瞭望员率先发现一名游客溺水,立刻汇报浴场并展开营救,从发现到将人成功救上岸,仅仅用了1分多钟。
    据平水桥浴场管理员王鹏介绍,为了保障浴场旅游安全,平水桥浴场有6个瞭望塔,16名平安志愿者不间断巡视浴场,18名救生员和2艘救生艇随时在岗待命。
    今年旅游旺季以来,北戴河区委政法委、北戴河区综治办认真贯彻北戴河区委、北戴河区政府关于平安建设的决策部署,广泛动员和组织社会各界力量5700余人,在沿海浴场、城管、旅游、交通、民宿、环卫、园林、沿街门店、商场超市、重点要害部位10个行业系统建立平安志愿服务队,按照点线面结合、“固定+流动”形式,将平安志愿“红袖标队伍”延伸到全区社会各个行业、各个层面、各个区域、各个角落,成为北戴河区加强社会治安防范工作的“千里眼”和“顺风耳”,为持续维护全区平安稳定的社会局面提供有力保障。
    贴心小服务 营造社会好风尚
    每一名平安志愿者都是“高尚北戴河人”的代表,他们在平凡的岗位上用真心、热情为中外游客服务,提升了北戴河精神境界和文明程度,感染和带动更多热心群众参与平安志愿服务工作,涌现出更多的“北戴河好人”。
    西山街道联峰山站公交站点平安志愿者刘建娣,每天早起在家自制绿豆汤、苦瓜汁、茶水等消暑饮品,带到平安志愿岗免费供乘客、游客、值勤民警饮用,受到附近居民、过往游客的称赞。
    “我不仅想让更多的游客喜欢北戴河的山水风景,更想让他们喜欢热情的北戴河人”。每当居民、游客问起刘建娣为什么要这样做时,她总是这样回答。
    一杯普通的绿豆汤,在炎热夏季不仅仅消渴解暑,更是为居民、游客的内心送去一丝丝清凉。一句普通的话,不仅说出了平安志愿服务者对北戴河的热爱、对平安志愿服务的热爱、对广大游客的热爱,更表明了平安志愿者强烈的社会责任感和认同感。
    7月16日,平安志愿者的刘勋章、杨宝茹第一天上岗。在执勤中有一家三口的游客来到他们所在的岗上求助,一位小朋友在海边游玩时,脚被划伤,一直流血。两位志愿者看到这个情况,马上安慰小朋友和她的家人,与小朋友聊天抚慰她情绪的同时对伤口进行酒精消毒和包扎。在他们的帮助下,小朋友的脸上有了笑容,游客一家对他们赞不绝口。随后两位志愿者又将游客一家热情送上汽车离开。消毒、包扎,举手之劳,却无不体现着平安志愿者对游客热情的服务态度,彰显着北戴河人高尚的精神风貌。
    “在这个陌生的城市,平安志愿者让我们感受到了温暖,让我们对这个城市感到格外亲切,明年还会带着孩子来这里,也会介绍更多的朋友来秦皇岛。”游客马先生说。
    普通小人物 展现城市大形象
    平安志愿者大多是来自附近社区的居民,他们在平凡的工作上传递着满满的社会正能量。他们用细致入微的工作,展现着城市的美好形象。
    保洁员王启滨是环卫系统的一名平安志愿者,7月15日,他在责任保洁区内发现有一蓝色背包一直没人动,直到几拨儿游客离开后,还是放在那里,最后王启滨确定这是游客遗失物品,立即交到沙滩保洁队长耿海艳手中。工作人员打开书包,发现了一套价值不菲的相机,但没有发现任何能联系到失主的方式。下午,一名正在工作的保洁员发现了开始沿线寻找的失主,便让失主去环卫处看看,因为很多保洁员会把捡到的物品放到那里等待失主去认领。抱着试试看的态度,这名失主来到环卫处,经工作人员现场核对,确认此人为相机失主,把相机包交还给失主。失主看到失而复得的相机当时十分激动,说:“没想到还能找回来,真的非常感谢,这座城市不仅景色秀美,人心更美。”
    “接力沈汝波、为民做好事”,用真情感动城市,广大平安志愿者接过了沈汝波为民做好事的接力棒,用实际行动践行社会主义核心价值观,让城市变得更加美丽、更加文明、更加高尚。
    日常小行动 汇聚社会大善举
    热爱北戴河、热爱中外游客、热爱平安志愿工作,是每一名平安志愿者日常工作的真实写照,他们在平凡的岗位上,传递着志愿者精神,弘扬着北戴河正能量。
    东山街道鸽子窝站点志愿者冯建奎、杜艳芹捡到游客手包,包里有现金、身份证、银行卡、火车票等,通过社区查找线索,及时联系到失主。正在着急的失主得知手包被志愿者捡到后非常高兴,对北戴河志愿者的善行义举表示感谢。
    西山街道北三区北侧公交站点平安志愿者钮俊奇、王玉华在执勤中发现站牌旁边路灯杆上的电线老化,胶皮保护套破损严重,内部铜丝裸露在外,存在严重安全隐患。他们将情况及时上报街道,迅速联系北戴河区城管局进行现场勘查。区城管局马上派人对老化线路进行维修,并对整个联峰路都进行了排查,对所有老化、破损电线进行更换,消除了安全隐患。
    “小岗位,大平安;小服务,大作为;小人物,大形象;小行为,大善举”。平安志愿者热心助人、服务游客的好人好事还有很多,他们每天都以不同的方式诠释着北戴河平安志愿精神。
    在今年旅游旺季工作中,北戴河区广大平安志愿者发扬不怕酷暑、连续奋战的工作作风,认真履行“维护治安、服务游客、文明创城”平安志愿服务职责,为游客提供各类咨询服务10万余人次,涌现出维护稳定、救助游客、捡拾贵重物品等各类好人好事120余件,较好地发挥了“平安宣传员”“治安安全员”“文明劝导员”“情报信息员”作用,赢得了广大游客和群众的高度赞誉和认可,为实现平安暑期发挥了重要作用,构筑了北戴河平安志愿群防群治靓丽的城市风景线。(秦皇岛新闻网 记者孙雪梅 储学敏)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)