首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
他们在酷暑中坚守—汗水湿透警服只为路畅心舒
发表时间:2018-08-08   来源:秦皇岛文明网

    33度,34度,35度……进入8月以来,持续的高温炙烤着城市,酷暑中,却有这样一群特殊的人,他们顶着烈日,冒着酷暑,坚守在自己的岗位上,指挥交通、处置事故、巡逻执勤、整治违法,用辛勤的汗水诠释着对工作的热爱与责任。
    他们就是秦皇岛交警。
    旅游旺季来临,秦皇岛迎来了众多中外游客,同时也面临着人流车流剧增、交通压力空前增大的严峻问题。为营造安全、畅通、便捷、舒适的交通环境,秦皇岛市公安局创新举措,组建一支由百名精干警力组成的“滨海铁骑队”,采取机动灵活巡逻的方式,开展骑警勤务;在京哈高速北戴河出口,创新施划“鱼骨式”停车位,采取新的安检模式,安检通道采取不同车型分离式设计,实现即检即走的快速安检模式,便捷高效,消除了排队等候时间;对崔各庄环岛交通组织进行提升改造,重新设计、施划环岛内交通标线,粘贴文字标识,对信号灯位置进行调整……多措并举,把每一个路口的通行潜力发挥到极致,全力打造良好的旅游交通秩序。
    8月4日下午1点多,在北戴河西经路与中海滩路交叉口的平水桥交通岗亭,即将上岗的交警支队西山大队副大队长赵峰感觉头晕目眩,脚底下像踩在棉花上,整个人都是晕乎乎的。喝了一瓶矿泉水和两支藿香正气水,感觉稍好些,赵峰马上上岗指挥交通。
    “这个时候绝不能倒下,我们这个岗只有5名交警执勤,你倒下了,就得有别的兄弟顶上来。天太热了,不能拖累大家。”
    8月初,是港城一年中最热的时候,也进入了秦皇岛的旅游高峰期,在北戴河平水桥附近下海游泳的游客也日渐增多,在平水桥的交通岗亭,交警负责的路口连接平水桥浴场与草场民宿区,同时毗邻老虎石公园,车流人流川流不息,5名交警轮班从早上6点半上岗,到晚上11点半,甚至到12点下岗。高峰期,他们一次要保障七八十人顺利通过马路,同时还要保障车流不息的马路安全畅通。骄阳下,他们顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水,不厌其烦地引导着路口的游客和市民,汗水打湿了他们的后背,汗珠挂满了他们的脸颊,但他们依然坚持在穿行的车流中,有条不紊地疏导交通,指挥车辆和行人通行。
    “越是天热的时候,行人越需要我们,我们的工作能换来交通的顺畅和行人的安全,感觉自己的工作特别有意义。一天下来,啥都不想,简单洗漱后,倒头就睡,睡得踏实。”交警支队七大队南戴河中队中队长王春雨说。
    7月22日,石家庄游客刘女士一行5人从市区出发,准备到鸽子窝游玩,车却坏在了半路,三个女人带着两个孩子,面对这样的困境束手无策,焦急万分。此时,正在路上执勤的五大队的两名辅警发现后立刻上前帮忙把车推到附近停车厂里并找来修车师傅。当天气温高达30度,推车后两名辅警全身被汗水湿透,当马女士要给他们买瓶水表示感谢时,被两人婉言谢绝。“至今我不知道这两名交警的名字,但我要真心地感谢他们,感谢你们培养了这么好的交警同志,没有他们的热心帮助,烈日下,我们带着孩子都不知道该怎么办。”7月23日上午,交警五大队值班室接到马女士的感谢电话。
    “不容易,真的不容易,交警后背都泛着‘盐花’,有的衣服被汗水浸湿,都能拧出水来,令人心疼,更让人佩服。没有他们,哪有城市顺畅的交通,他们值得我们尊敬,真心地为他们点个赞!”来自辽宁的游客郭先生说。
    “交警真的好辛苦,昨晚在北戴河看见交警就在马路边吃盒饭,当时就泪目。辛苦啦,谢谢你们!”网友cathine感动地在朋友圈留言。
    “上岗一分钟,奉献六十秒”,秦皇岛交警用责任与担当守护着广大游客和市民的安宁,成为夏日里最动人的“城市风景”。(秦皇岛新闻网 记者孙雪梅)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)