首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
菜园变花园 老旧小区换新颜
发表时间:2018-08-01   来源:秦皇岛文明网

    走进海港镇东盐务村东兴家园小区,宽阔平坦的路面,绿意盎然的凉亭,干净整洁的小区环境让人眼前一亮。原来坑坑洼洼的道路如今被铺平了,乱堆乱放的杂物被搬走了,黑乎乎的楼道被粉刷的雪白,私家菜园被铲除了,昔日看着难受、住着堵心的老旧小区在实施改造后,“颜值”大大提升,变成了花园式楼院。
    “之前这里环境太差,平时根本都不愿意下楼。现在不同了,没事儿在小区里遛遛弯、凉亭里聊聊天,挺惬意。”村民李先生说,原来路面坑坑洼洼,一到阴天下雨,出门简直都能划船,苦不堪言。改造以后,小区旧貌换新颜,看着舒心,住着更舒坦。
    据了解,这种翻天覆地的变化,得益于创建全国文明城市时期,该村开展的“缺什么补什么、差什么改什么”的环境整治行动。
    “起初,村民对我们的工作很不理解,我们村‘两委’就只能挨家挨户给做思想工作,虽然很艰难,但我们没有放弃过。”东盐务村村主任常勇说。经过多次耐心沟通,越来越多的人开始主动清理自家乱堆乱放,配合村里的工作。如今,除了保证好自家的环境卫生外,每周六上午义务劳动时间,很多村民志愿者也自发地加入到义务劳动队伍中来。
    据悉,经过初步改造,该小区已修整商混路面6608平米,沥青路面2650平米,内墙粉刷40060平米,楼道木门75个单元,管道清理1000余米,绿化苗木2万多平米,修大门2个,安装门禁1个,安装凉亭700余平米,清理垃圾小广告700-800张,出动人工200余次。
    在小区环境发生变化的同时,小村村民的精神文化生活也渐渐丰富了起来。今年大年初二到初七,村民自发组织了秧歌队,在村民广场上扭起了秧歌。正月十五,该村又组织了“唱响十九大 文化进万家”东盐务村红歌会,以村民喜闻乐见、耳熟能详的形式,将身边的欢乐放大,将村民的收获感和幸福感感染到现场每个人。
    随着小区“软硬”环境的“蝶变”,村民的一些不良习惯也在悄悄发生改变。乱扔垃圾现象少了,邻里间和睦共处、互帮互助的氛围更浓了,在大家的共同努力下,文明、和谐之风吹遍小区的每个角落。(今日海港区)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)