首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
重塑清代众春园 定州园等您品味古色古香
发表时间:2018-06-12   来源:秦皇岛文明网

    离第二届省园林博览会开幕的日子越来越近,园博园建得怎么样了?6月7日上午,记者来到园博园的定州园内探班。与其他园的钢筋水泥相比,定州园内眼前用花旗松木搭建的亭台颇具特色,木结构建筑上清晰可见的木纹显得格外有温度。
    在现场,记者还看到了中国建筑上特有的构件——斗拱。斗拱是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成, 是较大建筑物的柱与屋顶间之过渡部分,其功用在于承受上部支出的屋檐,将其重量或直接集中到柱上,或间接地先纳至额枋上再转到柱上。一般来讲,非常重要或带纪念性的建筑物才有斗拱的安置,起到荷载、增距、装饰、抗震的作用。定州市园林局驻场负责人告诉记者,园内木结构亭台共使用实木300立方米,这种实木构造的建筑在整个园博园中并不多见,后期还要加入古建彩绘。为了达到预期效果,铺建所用的仿古砖瓦都是从湖南运过来的,共有仿古瓦片3万多片,仿古砖6万多块。目前,主体部分已经完成90%以上,下一步将进行整体的植物种植。整个园区运用乡土树种和特色树种,合理搭配种植层次,增加绿植空间,局部点缀花镜,增加植物的多样性,使整个园区融于绿色之中,营造花舞园博的氛围,预计6月26日前完工。
    据了解,定州园占地面积约4608平方米,与邢台、石家庄等展园相邻,又名众春园庶,以定州众春园为缩影建造。定州众春园潴水为塘,广达百多亩,植有杨柳万株,花草繁茂,亭榭古雅,每到初春盛夏,波光粼粼,垂柳袅袅,风光绮丽。传说是宋太宗时,由定州太守李昭亮创修,后来经年历久,渐渐荒废。庆历年间,宋代词人韩琦任知定州,将遗迹扩大兴修。亭台花木,前所未有,并筑长堤,点缀其间,以改风光万千倍于往昔。韩琦因取意“与民同乐、偕众同春”之意,故名为“众春园”。
    定州园结合园博会主题,依势而建,优化布局,还原历史文化风貌、重塑清代众春园,打造创新性开放式的园林。通过古建院落诗词吟赏——吟月、绕石为池水榭古亭——邀月、自然花园登高望远——揽月的整体结构,将定州众春园内的古建筑包含苏子堂、清韵炫、驻春寿石之亭、熙然台、古井、上马石等融入展园设计中,同时将人文文化(苏轼诗词、苏轼入职定州的卓越贡献)在苏子堂中做集中展示,同时设有书法体验区和古琴听赏区,增添院内文化韵味,丰富人文气息。(秦皇岛新闻网 记者李妍)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)