首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛市召开加强文化产业统计调度培训会
发表时间:2018-06-11   来源:秦皇岛文明网

    6月7日,秦皇岛市委宣传部与市文广新局、市统计局联合召开了全市加强文化产业统计调度培训会,市、县(区)委宣传部、统计局、文广新局主要负责人和具体工作人员参加会议和培训。秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国讲话,市政府副市长冯志永主持。
    陈玉国指出,文化产业是提升文化自信、实现中华民族伟大复兴的国之重器。人类社会每一次跃进,无不伴随着文化的历史性进步。文化作为一个国家软实力的载体,越来越成为国际竞争力的核心。实践经验表明,文化产业越繁荣,成果越丰富,文化自信就越强。文化产业是助力城市高质量发展的基础工程。城市经济越发达,文化产业就应该做得越好。因为文化才是城市最大的不动产,文化产业是关联性极强的产业,对城市是一个润滑剂,同时对其他产业在改造、在升级、在转型,甚至在转产过程当中,文化产业都能起到积极的促进作用。文化产业是城市新的经济增长点。
    陈玉国强调,文化产业增加值占GDP比重达到5%,是我省明确提出的全面小康创建31个指标体系中一个非常重要的指标,也是秦皇岛市十三五期间必须完成的硬指标。但是,2016年全市文化产业增加值为43.61亿元,占GDP的比重为3.23%,低于3.40%的全省平均水平0.17%,存在的突出问题是文化企业规模小效益低、各县区发展不平衡、文化产业登统工作挖潜不够。我们一定要以精益求精、高度负责的精神和态度,扎扎实实做好文化产业登统工作,明确时间节点,明确工作进度,倒排工期、挂图作战,以文化产业的科学统计引领全市文化产业健康有序发展。
    一是要切实撬动文化产业发展。要把文化产业作为促进产业转型升级的重要推动力,不断提升文化产业整体实力和竞争力。要大力培育一批科技水平高、文化含量浓、经济效益高的知名文化企业,带动全市文化产业项目进入高质量发展、高水平运营的快车道。
    二是要抓住国家重新修订《文化及相关产业分类》这个契机,吃透上级精神、把握本地实际,特别要深入研究“统计指标如何兼顾公平和地方特色”等问题,全面、客观、准确、及时地反映秦皇岛文化产业发展成果。
    三是要保证千方百计把有效数据采集上来,做到应报尽报、应统尽统,又要严把数据审核关。
    会上,市统计局局长樊海涛介绍了秦皇岛市文化产业发展情况汇报。市统计局对文化产业统计工作进行专题辅导,就新修订的《文化及相关产业分类(2018)》进行了专业解读,阐释了文化产业的分类定义和范围,讲解了产业类别的划分、编码的差异性,并针对本市特点以及应注意的问题进行了细致说明。(秦皇岛市委宣传部)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)