首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
全民参与 助力创森 ——海港区春季植树工作成果丰硕
发表时间:2018-05-16   来源:秦皇岛文明网

    随着植树的最佳季节逐渐远去,秦皇岛市海港区春季植树工作也进入尾声,新栽植的树木已经初见成效。在今年全区植树工作中,形式多样的义务植树活动不仅为城市增添了新绿,也为营造创森氛围、号召全民参与、传播爱绿护绿意识作出了突出贡献。

    3月13日,植树节的第二天,秦皇岛市海港区组织开展了全区“植树月”第一次义务植树活动,城市乡村齐动员,标志着海港区春季植树工作拉开了帷幕,为全区百姓展现了海港区的创森热情。植树活动的主会场设在京哈高速东出口,分会场设在彩龙国际门前,共栽植苗木5550株,海港区委、区人大、区政府、区政协、区直单位、人民团体共1000余人参加,声势浩大、场面红火,营造了浓厚的创森氛围;在农村,各镇、园区与城区同步组织开展义务植树活动,机关干部、党员志愿者、村民纷纷出动,上千人分散在山区、田野,多点开花,以点带面,有力地推动了全区农村植树工作。在这次义务植树活动中,海港区邀请了省、市、区10余家媒体报道活动,并于活动期间现场发放《苗木栽植要点》明白纸,植树现场循环播放《森林城市宣传》音频,积极倡导“植绿爱绿”理念。

    截至目前,秦皇岛市海港区园林局共组织全区性义务植树活动21次,栽植各类树种26148株,从早教中心到退休老党员,从公职人员到社会团体、民营企业,从学生到电台热心听众、司法管制人员,可谓“上到九十九,下到不会走”,几乎覆盖了全区所有年龄、所有行业,润物无声地把爱绿护绿意识渗透到全区居民中。

   “我女儿跟我说,妈妈,我想去看看我种的小树长多高了。”金宝贝早教中心的王璇既是早教中心的职工,又作为一名家长带着女儿参加了义务植树活动。据她介绍,在种下树苗后,早教中心又开展了认养活动,定期提醒家长们带孩子去照料树苗,“对孩子来说,其实不用特别地提醒或组织,好多孩子都主动要去看自己种下的小树。”王璇认为,虽然孩子对照料苗木并不专业,但义务植树和认种认养对孩子的快乐童年有非常重要的意义。

   为了大力宣传创森工作,把植绿爱绿意识根植于群众中,各街道、镇、园区也在辖区内分别组织开展了形式多样的义务植树活动,各单位纷纷发动帮扶单位、学生、志愿者、党员等一切可以动员的力量,通过“认种认养”“义务绿化”“小手拉大手”等形式,创新举措,志愿林、劳模林、巾帼林等特色园林为城市增添了绿意,有力地配合了全区性义务植树工作,营造了创建森林城市浓厚氛围,使创森工作深入人心。

   为了激发民众关注森林、保护森林、发展森林的责任感和使命感,为了让“大地植绿、心中播绿”的理念根植于心,文化路街道将新种植的2200棵花灌木,面向辖区内所有的事业单位、非公企业、物业公司、志愿团队、人大代表、私营业主和热心居民,发起了认养属于自己的“幸福林”的倡议,多主体、多层次地构建起义务植树、政府造林、企业造林、居民认养的造林绿化大格局。目前,文化路街道辖区范围内新栽树木成功实现了认领全覆盖。

   有些居民在认种认养了树木后,没有时间来照料管护,时间一长,爱绿护绿意识就会淡化,为解决这一问题,白塔岭街道在义务植树活动的基础上,还创新了“阳台小森林”活动,鼓励居民在家中养花种草。在“湾海一号植树节”活动中,物业公司准备了盆栽植物,参加义务植树活动的居民除了可以认养树木以外,还可以认养一株盆栽,拿回家中栽植。通过对盆栽植物的精心管护,保持了居民爱绿护绿意识培养的长效化。

   目前,由全区居民共同栽植的苗木正茁壮生长,成为海港区一道亮丽的风景,海港区将把重点工作逐步转移到新栽植苗木管护、预防病虫害等方面,维护好义务植树的成果,不负居民的辛勤劳动和全区群众对绿色城市的期待。(秦皇岛新闻网 通讯员张重厚曹恩波 曹建雄)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)