首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
每逢“秦马日” 朝气遍港城
发表时间:2018-05-14   来源:秦皇岛文明网

    4年来,秦皇岛国际马拉松,整合了这座城市各类资源,通过媒介宣传、游客亲身体验,将这座城市的自然景观、文化内涵迅速向外传播,传向世界。
    甘肃的跑友赵晔已经参加了近20场全马比赛,2014年秦皇岛首次举办马拉松比赛的时候他就报了名,但是由于其他原因没有及时参加,只留下了比赛装备作为纪念。2015年,他踏上了秦皇岛国际马拉松的赛道,也开启了一段美妙的海滨马拉松之旅。谈起那次比赛,赵晔印象最深的就是“和大海一起奔跑”,还有志愿者和观众们大海一般的热情。
    马拉松的魅力不仅在于为这些专业选手提供舞台,还在于潜移默化地改变着人们生活方式和生活习惯。
    清晨或是傍晚,当你漫步秦皇岛,无论街头巷尾还是操场公园,总能看到跑步爱好者的身影,或独自一人,或三两结伴。正是有了这些跑者的装点,秦皇岛这座城市才更充满活力。
    两个月前,来自金文跆拳道的100多名小队员报名参加了5公里迷你马拉松,其中年龄最小的仅6岁。金文跆拳道教练郭靖表示,现在很多学生喜欢“宅”在家里,导致体能比较差。为了增强学生们日常锻炼体能的主动性,她提出组团参加马拉松,这个想法得到了家长们的支持。为了迎接马拉松,郭靖也提前两个月就带领队员们进行系统训练。她说:“经过近两个月的训练,效果已经凸显出来了,队员们不仅在体能上有所提高,很多队员更会主动跑起来,相信正式参加秦马后,他们一定会爱上跑步。”
    冯超是秦皇岛市一名中学体育老师,也是一名马拉松爱好者。自秦皇岛举办国际马拉松以来,他已经参加3次全马了。“跑步是一项很适合群众参与的运动,相比其他运动,它只需要一身跑步服,一双跑步鞋,老少皆宜,不仅能锻炼人的心肺功能,更重要的是能锻炼人的意志品质。”冯超说,秦马的举办,带动了秦皇岛很多人爱上跑步这项运动,他也因为马拉松而结识了一群志同道合的跑友。
    与其说秦马是一项体育赛事,不如说它是全城人以马拉松的名义迎来的一个节日、一场狂欢的盛宴。马宁是一名体育爱好者,“每逢‘秦马日’,总能看到很多家人、朋友、同事欢聚在一起,热爱运动的感受体验运动的快乐,而普通百姓则在这欢快的氛围中感受健康、和谐、奋发向上的乐趣。”
    跑一场马拉松,增强群众的健康水平,提高城市的文明素质,同时,让这座城市的人们散发着积极向上、朝气蓬勃的青春活力。(秦皇岛日报 记者储学敏)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)