首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛昌黎皮影戏精彩亮相省双节文化惠民演出季
发表时间:2018-02-05   来源:秦皇岛文明网

    1月25日晚,由省委宣传部、省文化厅主办,河北演艺集团有限公司、省话剧院演艺有限公司承办的“讴歌新时代 开启新征程”河北省双节文化惠民演出季———优秀基层文艺院团汇演昌黎皮影戏专场在河北省话剧院儿童剧团拉开帷幕。由县文化馆、向东皮影剧团带来的昌黎皮影戏专场节目精彩亮相,为省会市民送上了丰富的节日大餐。县委常委、宣传部部长朱志勇,副县长闫希光和省会专家评委观看了演出。
  昌黎皮影,俗称为“驴皮影”,是集昌黎地方民间美术、音乐、说唱等为一体的综合性戏曲表演艺术,于2011年被列入国家级非物质文化遗产代表性扩展项目名录。此次昌黎皮影戏专场精心挑选的童话剧《鹤与龟》、皮影清唱《剪窗花》、传统剧目《三打祝家庄》、神话剧《火焰山》和秧歌皮影戏《扑蝶》等优秀剧目在不失传统的基础上,以现代理念对舞台、灯光、布景、音乐进行了大胆的创新,融入了许多新鲜元素,使古老的皮影艺术再次焕发青春,不仅让省会市民领略了昌黎皮影戏的魅力与神奇,更激发了众多小朋友的好奇心,演出现场掌声阵阵,欢笑声不断。
  演出结束后,观众意犹未尽,纷纷来到后台与演员合影留念,男女老幼对影人更是爱不释手,拿起影人在影窗前比划操纵,大家都表示欢迎昌黎皮影戏能再来省会,为市民带来精彩的演出。在随后召开的座谈会上,昌黎皮影戏得到了专家、评委老师们的肯定和表扬,并对昌黎传统文化的传承和发扬、节目的创新和改编给予了很好的指导和建议。此次活动对于传播我县优秀传统文化,扩大我县文化的影响力具有积极的促进作用。
  “讴歌新时代 开启新征程”河北省双节文化惠民演出季由河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演、河北省优秀基层文艺院团汇演、河北演艺集团“新时代·新征程———百姓看大戏2018双节演出季”、“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”———2018年河北省非遗展演进万家活动四个部分组成,届时全省将开展1000余场形式多样的精彩演出。优秀基层文艺院团汇演旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,丰富活跃群众文化生活,营造浓郁的节庆氛围,充分展示基层文艺院团艺术创作演出的丰硕成果,检阅基层文艺创作队伍,推动我省文艺繁荣发展。
  “讴歌新时代 开启新征程”河北省双节文化惠民演出季期间,由县文旅委主办、县文化馆承办的2018年河北省非遗展演进万家活动传统戏剧展演活动将于2月11日———3月2日在我县东山公园、学院北路等地演出8场,是县文化部门学习宣传党的十九大精神系列文化活动的延续,将进一步丰富和活跃两节期间人民群众的文化生活,营造浓厚的节日氛围。(昌黎县政府办公室)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)