首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
聋哑“外卖小哥”一天工作十多个小时,用努力赢得了尊重
发表时间:2018-01-31   来源:秦皇岛文明网

    “麻烦您开下单元门,我们的送餐小哥到门口了,他是一名聋哑人,发的信息您是不是没有看到?”接到这个陌生的电话,刚刚还因为有人按门铃又不说话,正生气的翟女士打开了单元门,不一会儿,急促的脚步声在楼道中响起……当了解到在门口的外卖送餐员是一位聋哑人后,翟女士不仅消气了,还有些愧疚。
    这位聋哑外卖送餐员叫李林壮,为了送餐在门口默默等候20多分钟,这样的事儿,只是他工作中的一个小片段,沟通不便为他的工作平添了太多太多的不容易。
    记者连续两天和李林壮通过微信交流,因为工作的原因,聊天断断续续。每月送餐超过1000单,虽然需要比别人付出更多的辛苦,但李林壮觉得,能用双手赚钱才是最踏实的。
    编写短信沟通,真心服务顾客——他胜任了这份工作
    在开发区128平方公里的范围内,李林壮和13个同事每天穿梭其中,足迹如同蜘蛛织网一样。如果你在这个范围内通过“饿了么”平台点过外卖,那你也许遇到过李林壮。他是一个长得很壮实的小伙子,带着卢龙人的憨直,虽然不能说话,但脸上总挂着笑容。
    4个月前,李林壮来应聘外卖送餐员工作,站长张丽伟有些为难,聋哑人找工作不容易,很想给他机会,但毕竟送餐时需要和顾客沟通,担心他干不好。最终,张丽伟还是决定让李林壮试试。
    没想到一切挺顺利。李林壮将提前编辑好的信息存在手机里,送餐前发给顾客,虽然有时候顾客看不到信息会使送餐过程有些波折,但大多数时候还不错。张丽伟原本最为担心的安全问题现在也解决了,“听不见喇叭声音,眼睛多看呗,遵守交通规则,绝对不能闯红灯。”李林壮在微信上“说”。
    但意外总是难免的。几天前,李林壮晚上6点多接到单子,提着两盒热乎乎的饺子送往兴龙尚府小区,可在单元门口按了许久门铃也没人开门,他像往常一样在工作群里求助,因为经常有同事看到后会帮他打电话给点餐的顾客。可当时正值送餐高峰期,同事们都疾驰在送餐的路上,没有人看到求助消息,李林壮足足在单元门口等了20分钟,直到一位忙完的同事帮他打了电话,单元门才打开。
    “是个年轻妈妈,家里还有小孩。”李林壮“说”,那位年轻妈妈忙着照顾哭闹的孩子,没有看到信息,虽然听到单元门响,可她“喂”了好几声也没人应答,还以为是谁家孩子淘气。送餐已经晚了,这位在气头上的年轻妈妈本想投诉,可看到信息后立刻火消了,还比画着让李林壮路上小心。随后,这位妈妈在平台上给了李林壮“五星”好评,还通过平台给他发了8.8元的奖励红包。
    “我等一会儿没事儿,就怕饭凉了。”李林壮发来的文字中夸赞那位年轻妈妈人很好,虽然送餐晚了,依然给了自己好评。
    同事热心帮助,顾客鼓励认可——他觉得还是好人多
    成为外卖送餐员之前,李林壮在一家企业工作了4年,“大家各忙各的,沟通很少。有时候一天都不会‘说’一句话,就埋头干自己的活儿。”李林壮觉得有些压抑,反复想了很久决定辞职,家里人开始并不同意,觉得一名聋哑人找工作哪有那么容易。等他开始了送餐的工作,家里人又担心太累,“工作时间太长了。”每天上午9点多上班,一直忙到晚上10点,如果临近10点接到几个订单,送完餐到家可能就得凌晨了。但李林壮非常喜欢这份工作,自由、凭力气赚钱,“多跑几单就能多赚点儿。”工作了一段时间后,他把同是聋哑人的朋友王志刚也介绍过来,两个好朋友能一起工作,李林壮很开心。
    同事间也很融洽,碰到顾客没看信息,李林壮在群里一说,同事中有人看见了赶紧帮忙打电话。不忙的时候,大家会在群里聊天、开玩笑,李林壮很享受这样的氛围。干得时间长了,李林壮和很多饭店的老板都熟络了,取餐时店员会笑着将餐品递给他,熟悉的店员会拍拍他的肩膀,这些举动让他心里很安稳。
    除了同事间的互助,在这寒冷季节里,还有另一种温暖,那就是来自顾客的认可。李林壮让记者看了去年12月份的统计表,他完成了1234单,有7个因超时投诉的,“其实超时不一定是因为我们慢,有时候点餐的人多,商家做起来也比较慢。”遇到这种情况,李林壮都会通过信息和顾客沟通,大部分人听完他的解释后都会表示理解。几天前,李林壮给一位漂亮的女孩儿送完外卖后,女孩通过平台给了他50元奖励红包,李林壮非常兴奋,平时收到的一般都是1元、两元、5元或者8.8元这样的奖励红包,头一次收到这么多。
    “看到你用劳动赚钱,我欣赏你!支持你!加油,用双手创造更好的生活。”两人加了微信后,那位善良的女孩儿一直鼓励李林壮,这些信息他一直留着,时不时拿出来翻看。1月30日上午10点半到下午1点,李林壮跑了8单,又收到两个奖励红包,他截图发给记者看,还配了一个得意的表情。
    成为一名普通的“外卖小哥”——他对自己的要求和期待
    李林壮的微信名叫“笑笑”,“我儿子4岁,太爱笑了。”妻子和他是老乡,专职在家带孩子。李林壮“说”,一天平均接30多单,爆单时甚至会达到50至60单,“累是真累,可一想到儿子,觉得一切都值得。”
    “我想多赚钱,在市区安个家,供儿子上大学。”这是李林壮的长远打算。近期想法,就是希望每一单都顺顺利利的。为了当一名合格的外卖送餐员,没有订单的时候,李林壮会在开发区的小区、街道来回转悠熟悉地形。
    上个月,李林壮的业绩是站里第三名,这个月暂时第六。虽然会有一些小麻烦,风里雨里的很辛苦,可看着手机上订单显示完成了,他心里很高兴。很多顾客发来信息鼓励他,李林壮总会这样回复:“我会尽最大努力让顾客满意,不会放低对自己的要求。如果您点了外卖迟迟未到,或者听到敲门声却没人说话,请您看看手机上的信息,可能是我在门外。如果您满意,虽然我听不到,可一个微笑,我能懂。”
    “成为一名普通的‘外卖小哥’”,这是李林壮对自己的要求和期待。确实,他做到了!
    心声
    我会尽最大努力让顾客满意,不会放低对自己的要求。如果您点了外卖迟迟未到,或者听到敲门声却没人说话,请您看看手机上的信息,可能是我在门外。如果您满意,虽然我听不到,可一个微笑,我能懂。(秦皇岛晚报 记者杜楠)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)