首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
“厕所革命”,我们早已在路上
发表时间:2017-12-19   来源:秦皇岛文明网

    从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,离实现近代以来我们民族的伟大梦想如此之近——这是一个令人振奋的历史起点,也是最为直观的体验与感受,新时代中国特色社会主义建设正在全面向前推进。
    厕所是衡量文明的重要标志,厕所的变化和发展作为我国文明进步的一个缩影,在近期轰轰烈烈的“厕所革命”的推动下,一幅幅崭新的画面徐徐展开……
    1954年,毛泽东在北戴河鸽子窝写下名篇《浪淘沙·北戴河》,其中“萧瑟秋风今又是,换了人间”表达了中国人民站起来之后的激情与豪迈。五十载光阴倏然而过,北戴河鸽子窝公园现在已成为众多游客向往的胜地。景区不仅在改善环境、增加游览文化内涵上下足功夫,近年来还在创新服务上大做文章,其中包括建设以人为本的公厕。新式公厕投入使用以后,受到了中外游客的广泛好评和众多媒体的关注,成为我市“厕所革命”的先行与典范。
    据了解,自2015年以来,秦皇岛市深入学习贯彻2015年全国旅游工作会议的精神要求,积极响应落实国家旅游局、省旅发委关于“厕所革命”的安排部署,在全市范围内掀起了一场旅游厕所提升改造的建设浪潮。到2017年,共建设近500座农家乐厕所,纳入国家旅游局考核系统厕所274座,企业投资1.2亿元,争取国家省级专项资金1700多万元。2016年4月27日,全省旅游厕所工作现场会在秦皇岛市召开,11个地市40余名旅游部门负责人对我市旅游厕所建设管理情况进行了考察参观,给予一致肯定。秦皇岛市也成为了省内唯一连续两年获得“厕所革命全国先进市”称号的城市。
    据秦皇岛市旅游委相关负责人介绍,自2015年以来,我市旅游厕所的硬件建设和管理水平取得较大进步,数量和质量明显提升,服务体系日趋完善,涌现出一批典型。老景区发挥模范带头作用,集中建设了一批高标准的旅游厕所,增强了核心竞争力;新景区结合自身创建工作加大了厕所建设的投入力度,使厕所成为展示景区发展新气象的亮丽窗口;乡村旅游点立足实际,突出企业文化和环境氛围,修建了一批有特点、有档次、精致独特的小型厕所;城管、园林、环卫等其他部门积极配合,针对海滨栈道、道路沿线、城市街区等旅游节点的公共厕所进行了重点打造,有效提升了公共服务水平和旅游品牌形象。
    厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,关系到广大人民群众工作生活环境的改善,也关系到国民素质的提升、社会文明的进步。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示;2017年11月27日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切。
    如今,“厕所革命”正在我市逐步、有序地展开,从景区到农村、从数量增加到质量提升,我们看到的是,文明迈出了一大步。(秦皇岛晚报 夏都椋鸟)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)