首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛:“厕所革命”从景区扩展到全域
发表时间:2017-12-18   来源:秦皇岛文明网

    近年来,秦皇岛市不断推动“厕所革命”从旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,全面改善人们的生活品质。当前,秦皇岛市正在积极谋划建立“城市厕所开放联盟”,深入推进“厕所革命”。
    2015年4月28日,在秦皇岛市旅游发展大会上,秦皇岛市长张瑞书部署“厕所革命”工作,要求各级旅游主管部门要像抓景区建设一样抓好“厕所革命”。为推动“厕所革命”,秦皇岛市制定了《全市旅游厕所建设改造专项行动方案》,建立健全了“厕所革命”工作的领导机制、工作机制、投入机制、考核机制和奖惩机制。成立专项工作领导小组,建立项目台账,按照“谁主管、谁建设;谁建设、谁管理;谁管理、谁维护”的原则,取缔关停一批设施条件差、有碍景区发展、严重影响服务质量的厕所。改造一批标准虽低,但游客使用频率高且有改造潜力的厕所。新建设一批布局合理、功能齐备、标准较高的星级厕所,使各景区的旅游面貌焕然一新。
    截至目前,秦皇岛市共建设农家乐厕所500座;纳入国家、省年度考核任务计划的旅游厕所为262座,实际完成274座,超额完成任务。全市新建、改建旅游厕所总计774座。全市所有旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游商户餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等地的旅游厕所基本达到1A级水平。2015年和2016年,秦皇岛市先后两次被评为全国“厕所革命”先进市。
    在开展旅游厕所建设的同时,秦皇岛市加大资金投入,逐年对农村旱厕进行改造,改善农村环境卫生状况,提升农民生活水平。
    近日,秦皇岛海港区卫计局检查督导了农村厕所改造和使用情况。在杜庄镇山前村,80多户村民家中的厕所已全部改造完成,家家户户的院内一角都建了一座新厕所——双瓮漏斗式厕所。
    秦皇岛海港区农村旱厕改造采用双瓮漏斗式厕所,粪便直接进入密闭的化粪池厌氧发酵后,粪便中的各种细菌被杀死,蛆和苍蝇也会减少,有效地阻断了污染源和病菌的传播渠道,能有效地改善农村卫生状况。
    “自从建了新厕所,村民房前屋后没臭味了,苍蝇比以前少了,村子的环境都改善了。”山前村党支部书记张翠敏说,以前村民家的厕所都建在院外的路旁,有的村民随便找块地方,垒一圈墙,顶上搭两块瓦就建起一个厕所,长期使用又脏又臭,天热的时候到处是蚊蝇。改造后,粪坑不再是敞开的,便池及时冲水,干净卫生。
    目前,秦皇岛市完成农村无害化卫生厕所改造27697座,深受村民欢迎。
    在城市区,秦皇岛市也在不断加大公厕的投资力度,新建、改造了一批公厕,方便市民使用。为弥补厕所数量的不足,秦皇岛市的一些企业和单位以另一种形式参与到“厕所革命”中来。
    秦皇岛海港区主干道沿街的50家单位、商铺陆续面向公众免费开放卫生间,为市民提供了卫生、便利、舒适的如厕环境。对外开放卫生间的门店均在店门口显著位置挂有“文明秦皇岛卫生间对外开放”的标识牌。
    为推动“厕所革命”深入开展,秦皇岛市正在谋划建立“城市厕所开放联盟”,该联盟由自愿无偿对外开放厕所的全市企事业单位、党政机关、大中专院校、各类商铺组成,悬挂标识牌,配套规范制式的硬件设备,在正常营业(工作)时间内主动开放内部厕所,供游客和市民无偿使用。(河北日报 记者宋柏松 通讯员武艺群)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)