首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
今冬“四旁”植树 明春绿意盎然
发表时间:2017-11-29   来源:秦皇岛文明网

    “这国槐树栽下去以后,要抓紧浇水,浇足定根水确保苗木的成活率。”11月19日,在海港区杜庄镇蒋家洼村冬季植树活动现场,海港区绿化委员会办公室专职副主任唐洪俊再次叮嘱村民。在植树现场,30多位村民将刚刚运到的树苗沾上生根液,一棵一棵放到事先挖好的树坑里,扶正、填土、绕树踩实,一上午栽了300多棵树。
    从14日开始,海港区全民“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)植树活动拉开序幕,截至23日,已经栽下55389棵树。对这些数字唐洪俊了然于胸,他说:“我们已经验收合格的挖坑数量是111750个。从10月中旬开始,全区各镇、园区积极落实‘四旁’植树工作,组织村民挖坑,海港区林业局根据各村挖坑情况,分成4个验收组,到各村对挖坑的数量和质量进行验收,验收合格后我们再分发树苗,这样避免了苗木的流失。”
    “滴滴”“滴滴”,唐洪俊手机上的“四旁植树工作群”响起了提示音,海港区林业局森检站站长张继生传来图片和文字信息,报告工作人员正在对刚运到的树苗进行抽样检查。随后笔者一行来到位于海港区北港镇的检测点,张继生介绍,“这一车是果树,发往各村之前,我们要检查,有没有根瘤菌、病虫害、蛀干、虫道,确保下发树木的质量过关。”据悉,海港区林业局成立了由林业站、森检站和种苗站组成的检查组,在树苗落地前严格检查树苗数量、规格和病虫害等情况,到目前已经检查了8个批次。
    在海港区海阳镇小苇芝港村,50亩的荒地上已经挖好了近万个树坑,两辆装载着近2000棵金叶国槐的卡车停在路旁,村民们忙着卸树苗、栽树,海港区林业局的工作人员王广致不时地提醒村民,树木不要埋得太深,并示范剪枝的要领。唐洪俊介绍,为了确保树木的成活率,不仅在技术指导上做到“细”,下发苗木培育“明白纸”,还派技术人员到现场指导,教会村民对苗木进行科学管护。
    “四旁”植树以景观林、经济林为主,坚持生态效益和经济效益并重。开展“四旁”植树是海港区推动绿色发展,提高生态环境质量,提升绿化水平的重要举措,老百姓积极响应号召,挖好树坑,申请苗木。“这50亩地原来是村集体的果园,后来荒废了就一直这么放着,现在区里直接提供苗木,我们打算把这片打造成国槐景观林,明年春天就能见效果了。这片景观林与后面的大樱桃林和今年整治好的河道串联起来,能为村集体增加经济效益。”小苇芝港村党支部书记崔景刚说,“小苇芝港村借助此次契机,把50亩荒地充分利用,昔日荒地变成乡村美景。”
    据了解,目前海港区已经栽植柳树、国槐、杨树、李子等树种,11月底前将全部完成冬季植树任务。“有些苗木不适合冬季栽植,所以明年春天还要继续开展‘四旁’植树活动,最终实现‘树在村中,村在林中’的绿化目标。”唐洪俊介绍说。 (秦皇岛日报 通讯员王海娇)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)