首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
以村为家 待村民如亲人
发表时间:2017-10-27   来源:秦皇岛文明网

    9月26日,说起市人社局驻村工作组组长贺中利,肖营子镇下抱榆槐村村书记杨录伶第一反应竟是哽咽得说不出话。他湿润的眼眶,无声地表达了内心深深的感动。贺中利以村为家,待村民如亲人的质朴感情,感动了村里的每一个人。
    最初接触贺中利,给人的第一印象是特别实在,有一说一不带一点水分。在到下抱榆槐村扶贫的初期,贺中利带领组员们用了近三个月的时间,走访了村里的每家每户,走遍了村里的沟沟坎坎。用他的话说,扶贫好比治病,摸清了病情才能对症下药。对“两委”班子,重点问基础设施建设;对乡土能人,重点问致富经验;对老党员、老干部,重点问发展良策;对贫困户、低保户、五保户,重点问衣食冷暖。
    工作组了解到,下抱榆槐村主要收入来源是板栗种植和外出打工,由于没有田间作业路,水肥运不上山,肩扛手提效率低下,未能形成产业规模。工作组首先着手田间作业路的解决,修建3到3.5米宽田间作业路15条共计7000多米,有效解决了制约板栗增收的瓶颈问题。通过组织村民到外地考察参观、参加板栗技术系列培训等活动,培养了一批科技明白人、致富带头人,整体提升村民板栗管理水平,为全村板栗产业发展提供强大的技术支撑。2016年是村民所说的板栗小年,但是由于水肥供应充足,村民劳动效率提高,管理技术全面提升,下抱榆槐村实现板栗增产20%,达到36万斤,全村毛收入达到288万元,人均增加收入550元左右。村集体收入达到4万元。
    为进一步增加农民收入,工作组筹措资金实施养殖示范基地项目,制定了“企业+合作社+农户”合资合作的股份制经营模式。既可解决无人管理的难题,又可解决资金短缺难题,还可解决销路问题。贺中利带领组员就先后跑了几个月时间,经过几十次的谈判才最终确定合作的具体细节。
    此外,工作组还帮助村民联系外出务工的机会,修建村村通公路,修建爱民桥一座,修缮被水冲垮的防洪坝。其中,爱民桥的建成将村东老庙与大冷公路连接起来,并将村里的农业庄园与下抱榆槐村联成整体,使得村里的种植、养殖于一体的生态庄园成为新的旅游风景点和经济增长点。
    为了不影响扶贫工作进度,贺中利克服了很多个人困难。去年二月份,他的爱人外出时脚被砸伤,整个脚背都被砸烂。不久,老母亲又患上白内障需要手术,贺中利心急如焚,却又撇不下村里的一堆事情。忙里忙外,贺中利没有因为个人问题耽误一天扶贫工作。正当他以为一切事情平息的时候,爱人又患上了肾病,被迫到北京住院治疗。由于村里的爱民桥到了竣工验收的日子,贺中利必须赶回村里,可爱人在北京也不能没人照顾。无奈之下,他被迫让爱人提前15天出院,然后接到村里进行照顾。在去年的一年时间里,贺中利把爱人带到村里照顾生活了6个多月,他的这份真情深深感动了村里的每户乡亲。
    “我是一名党员,我得对得起党员的称号。”贺中利自豪地说出了这句话。他希望通过自己全心全意的付出,能够带领村民们早日过上富裕的生活,走进美丽乡村的行列。(秦皇岛日报 记者王宁)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)