首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛:向善的力量让城市充满温情
发表时间:2017-10-25   来源:秦皇岛文明网

    近日,秦皇岛市爱先行志愿者协会的成员来到山海关光明爱心之家,给孩子们送去了御寒的衣物,这批衣物来自团队的一个公益项目“爱心衣物自选超市”。从最初单纯的助残到现在拥有多个公益项目,成员从抚宁扩展到其他县区,回首这五年团队的变化,会长刘洪涛自己都感慨:变化太大了。
    爱先行是发源于秦皇岛抚宁的公益团队,从2008年抚宁贴吧的吧友们帮助一名高位截瘫女孩开始,刘洪涛、李宏等抚宁区的一群爱心人士聚集到一起,成立了爱先行公益团队。最初,农村残疾人和因病致贫的困难户是他们重点帮扶对象,帮扶方式主要靠成员捐款和到抚宁的一些企业募捐。“需要帮助的人很多,但仅靠我们这些成员和本地的一些企业捐助,不是长远之计。”2014年接受采访时,刘洪涛已经意识到这一点。
    2017年年初,记者再次联系刘洪涛,采访他们帮扶的一位因先天性脑血管畸形引发突发性脑出血的女孩。这一次采访的经历让记者都有些吃惊,因为爱先行不仅迅速筹集到了约28万元的爱心款,而且女孩治疗后剩余的6.8万元又被受助人退回给爱先行,用来帮助其他人。“这几年我们做公益的项目和方式都发生了很大变化。”刘洪涛说,从最初的成员捐款、到处募捐,转变成通过团队成员去搜集和运用全社会的资源和力量来做公益。
    就拿传统的大病和残疾救助来说,团队现在都是通过轻松筹、水滴筹等网络筹款方式来募集善款,“由我们这种正规的公益团队在网上筹款,会赢得网友的信任,筹款也更快。”会长刘洪涛说,他们进行网络筹款公布的都是受助者亲属的账号,由协会监督善款的流向,公布善款的使用情况。而且志愿者和受助家庭会有一个口头协议,如果善款有剩余,可以捐助给其他困难户,所以才出现了6.8万元善款回流的情况。
    “3+1”“6+1”助学是团队近两年来创新的一个助学项目,由3个家庭或是6个家庭共同资助一个贫困学生,“比如一个家庭一个学期只需资助200元,几个家庭一起资助一个学生,对普通的工薪家庭来说也很轻松了。”
    前面提到的“爱心衣物自选超市”和“流动图书室”也是团队近几年新扩展的公益项目。以往爱心人士捐赠的衣服都是直接送到困难人群家中,大小、款式、颜色未必合适,往往会造成浪费,于是他们寻找了一个场地,邀请受助人来挑选适合自己的喜欢的衣服,使每一件捐赠的衣物都物尽其用;“流动图书室”则是团队成员把爱心人士捐赠的图书收集起来,分批在多所农村中小学中流动阅读。
    “你发现了吗?我们这几年能把这几个项目做成功,根本原因是整个社会愿意回报社会、帮助他人的人越来越多了。”刘洪涛总结说,人们的生活条件好了,就会想到去帮助那些困难人群,这种向善的力量一旦有一个好的途径就会释放出来。捐100元钱、捐一件衣服、捐一本图书,对每个人来说可能只是举手之劳,但聚集到一起就是巨大的能量。
    这五年来,秦皇岛的公益团队和志愿者越来越多,在路口维持交通秩序,在街头、海边捡拾烟头、垃圾,在风雨中救援遇险车辆,在大型活动中维持秩序……其实不止是公益团队、志愿者,普通市民的文明素质和精神面貌也发生了很大的变化,马路上礼让行人的机动车越来越多,公交车上给老人、孩子让座的越来越多,在马路上看到垃圾主动捡起来的越来越多……这些向善的力量让城市充满温情。
    截至目前,秦皇岛市加入“及时雨”志愿服务联盟的志愿者团队,已经从最初的五六十支发展到现在的141支,共8万多志愿者,此外,还有很多志愿团队活跃在秦皇岛的城市、乡村,为人们带去帮助和关爱。志愿者,是城市文明的细胞,是爱心城市的血肉,让秦皇岛成为一个温暖有爱的城市。(秦皇岛晚报 记者 刘旭伟)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)