首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛越野e族志愿者—— 暴风雨中的爱心引路人
发表时间:2017-08-08   来源:秦皇岛文明网

    大暴雨,大家都避免出门,可有这样一群人,越下雨他们越忙,帮助雨中抛锚的车辆重新上路,接送被雨困在家中的人出门,帮助危急病人就医,这个名为“秦皇岛越野e族”的志愿者团队,如同暴风雨中的“引路人”,给因暴雨而受困的人们带去希望。
    8月3日上午8点多,风大雨急,市民张先生开着金杯面包车上班,在经过海港区明日星城三区附近的一个小桥时,桥面上都是黄色的泥浆水。他慢慢开过去,突然听到 “咯噔”一声,面包车车轮卡住了。眼瞅着上班就迟到了,张先生急得不得了,他突然在朋友圈中看到了一则信息,“秦皇岛越野e族”提供免费救援,抱着试试看的心态,打了个电话,没想到,真过来人了。
    “一个年轻的小伙子,开着越野车来的。”张先生说,对方动作很麻溜,几分钟就帮他把车拽了出来。“他穿着拖鞋,就在泥水里蹚着,衣服都淋湿了,我说买盒烟,人家说啥也不要。”张先生十分感动地说,多亏救援及时,他才没耽误上班。天气不好,心里却是暖暖的。
    帮助张先生的是志愿者王大勇,这已经是他3日早上的第二起救援了,就在一个多小时前,他还在汤河边帮助了一位车辆抛锚的车主。“下雨天水位高,水底下有石头等异物也不能及时掌握情况,因此车轮被卡或者抛锚的情况比较多,再有就是因大雨回不了家的市民求助比较多。”
    王大勇说,车友们有一个微信群,下大暴雨的时候对需要帮助的人们伸出援手,已经持续好几年了,不光在秦皇岛市区,开发区、抚宁等地也都有车友在做同样的事儿。
    市民会打电话求助,志愿者们也会根据这几年应对暴雨等极端天气的救援经验主动出击,“像西港北路地道桥、西港路文博城小区路段等积水比较严重的地方大家心里都有数,下大雨的时候会有志愿者等候在那里,对过往车辆提供帮助。”
    王大勇回忆,去年8月25日晚上那场大暴雨,他们一共出动了20多台车,志愿者们一直待命到次日凌晨,光文博城小区门口就救援了七八台车。有件事让他特别感动,有个叫兰一哲的志愿者忙乎着救援的事儿,怀孕的妻子就挺着大肚子在车里等着,一直到两个小时后救援结束才带着妻子回家。
    “救援全都是纯义务的志愿服务,不收一分钱。”王大勇记得,有一个志愿者的车在修理厂维修呢,下大雨,修理工偷偷把车开出来帮人拖车,还收了人家500元钱。事后志愿者得知这个情况,马上就找到这位被救援者,自己掏腰包把500元钱还给对方。遇到救援中志愿者车辆进水的情况,志愿者都是自己掏钱修,没人有任何怨言。
    “大下雨天的,车出毛病更堵心,我们的车是四驱的,能为他们提供帮助,挺开心的。”王大勇说,3日这场大雨中,共有37名志愿者参与救援,救援近20起。(秦皇岛晚报 记者 周磊)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)