首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
从心开始,潜心做好自己 ——记爱心墙设立者张玉荣
发表时间:2017-08-04   来源:秦皇岛文明网

    采访爱心墙的故事,让我认识了有着“从心开始”经营理念的张玉荣。
    7月19日,本报头版报道了明珠百货总经理张玉荣在商场内设立爱心墙,倡议市民把闲置的衣物清洗整理挂在墙上,让有需要的人领走的故事。这面写满善良和美好的爱心墙,很快得到回应,爱心组织纷纷加入接力。
    “实体百货有百余年的历史,早已形成优胜劣汰法则和自我调节的机制,当前,电商冲击下,如果有谁倒下了,那也不是输给电商,而是输给了自己,引用太极的原理,最好的应对方式就是从心开始,潜心做好自己。”而爱心墙,只是她潜心做好自己、从心开始的故事之一。
    古人说:“感人心者,莫先于情。”人与人之间的黏合剂就是感情。张玉荣告诉记者,当员工带着感情来工作,当商户带着愉悦来卖货,那么这种快乐的氛围就能向外发散正能量,这样的集体一定是团结的,团结就是力量,就没有克服不了的困难。所以说,真正的管理是从内在、从心开始的。
    2007年,张玉荣刚刚接手明珠百货,当时普遍存在商户结账慢、顾客退货难、员工流失大等问题,如何让传统百货焕发生机和活力?如何创新服务理念,不断提升品质?经过一番学习和思考后,张玉荣大胆提出“市场化经营、商场化管理”的全新经营模式。商场直接把场地出租给厂家或代理商家,商户按合同约定的经营内容自主管理,自行收款,自负盈亏,从而激活供应商的热情。同时增设楼层经理、加强岗位培训、提高安全管理、环境管理、服务管理,顾客可以自由挑选、自愿选择,产品不满意可以自由退换,这样大大激发了顾客购物的积极性。
    如果说,大胆创新经营模式,使张玉荣的第二个故事充满商业气息,那么她的第三故事——开设“公益书吧”则显得有些文艺气息。
    边喝咖啡边看书,女友尽情挑衣服,你喜欢这样逛街吗?
    “这种混搭很适合年轻人的风格,既陪着女友逛了街,也让我自己觉得很有趣,以后休息时间会经常过来的。”7月24日,市民李天明周末陪女友逛商场,对商场设置的“公益书吧”赞不绝口。
    在明珠百货四楼“九月生活艺术馆”内,张玉荣开辟出300平方米设立“公益书吧”。张玉荣说,“起初总有人质疑,300平方米收租金得多少钱呀?说我做些用不着的事。其实,当企业经营相对稳定时,树立企业文化才是重中之重。 单纯以钱为信仰的企业又能走多远呢?”
    在员工上班之前把值班室打扫得干净整洁,为员工带来一份好心情;每周一次的学习分享已坚持了8年,20厘米厚的分享笔记记录着员工成长的足迹,也拉近员工之间的感情和价值认同感;爱心墙、公益书吧、太极馆,诸多公益服务赢得了社会认可让员工为自己是明珠一员感到骄傲和自豪。
    作为一名职业经理人,2017年,是张玉荣掌管明珠百货的第10个年头。10年来,张玉荣始终秉承着“为商户着想,让顾客放心,为社会服务,与员工共成长”的服务理念,从而让明珠百货在电商强力冲击的今天,依然保持百家商户中5年以上占60%、10年以上占30%、员工5年以上占50%的高稳定性,实现销售额稳定增长的良好局面,2015年被评为全市诚信单位。(秦皇岛日报 记者王东)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)