首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
北戴河开展“烟头革命”集中行动
发表时间:2017-07-10   来源:秦皇岛文明网

    为进一步提升市民文明素质和卫生意识,减少“烟民”随意丢弃烟头的不文明行为,7月9日,北戴河区开展“烟头革命”集中行动,全区各中小学师生、各机关企事业单位党员干部共计近千人,组成了一支庞大的志愿服务队,按责任区域划分为若干小组,深入社区、街道、景区和市场等地,志愿捡拾烟头,以实际行动,争当文明城市创建的宣传员、劝导员、监督员。
    “原来我没有注意过,参与了这次活动,我才发现,地上的烟头可多了。不仅如此,烟头小,比其他的垃圾捡起来更费劲,一路弯腰捡下来,我的腰可酸了,让我体会到了环卫工人们的不容易。回家以后我一定告诉身边的人,不要随地乱扔烟头。”一名北戴河第二中学学生边捡拾着石塘路市场门前的烟头边说。
    “刚才在捡烟头的过程中,一位游客本来想随手扔烟头,看到我们正在捡,就主动把烟头熄灭了,拿着烟头走了很远。还有不少游客看到了我们的行动,主动参与进来,号召大家一起帮忙捡拾烟头和垃圾。”参与“烟头革命”活动的一名工作人员告诉记者,捡拾烟头,看似“微”行动,但小行动也有大作为。活动开展仅一天时间,就带动了不少市民和游客踊跃参与,在北戴河区的一些大街小巷都能发现市民和游客正手拎垃圾袋,弯腰捡起着大路边、人行道、花丛中、树底下的一个个小烟头。
    “丢下一个烟头垃圾,丢掉的是一种美德;捡起一个烟头垃圾,捡起的是一种快乐。”还有网友在微信朋友圈里发声,获得了其他网友纷纷点赞。
    “小烟头考验大素质,小举动体现大文明。这次的‘烟头革命’集中行动,目的就是要引导广大市民养成良好的卫生习惯,从而捡出机制、捡出秩序、捡出平安、捡出素质、捡出文明。”北戴河区区委有关工作人员说。
    据悉,此次“烟头革命”活动将分成集中攻坚、巩固提高和长效保持三个阶段。据不完全统计,7月9日当天,此次行动就捡拾烟蒂约50000余个,文明劝导约600人次。(秦皇岛日报 通讯员于佳 记者田哲轶)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)