首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 宣传信息  
秦皇岛全力推进食品安全追溯体系建设
发表时间:2017-07-04   来源:秦皇岛文明网

    在百姓关注的热点问题榜单上,食品安全从来都排位靠前。每天入口的食品能不能确保安全,如何确保安全,这是百姓关注的焦点,也是职能部门在积极谋划和推进的重点工作。记者6月27日从市食品和市场监督管理局获悉,我市正在加快建设脚步,今年年底前将完成第一批食品安全追溯体系平台建设。
    据介绍,经过科学的论证和借鉴外地先进经验,我市已经形成了“行政执法力推,技术监管支撑,群众参与共治”三位一体的云追溯、大监管、阳光共治的建设思路,开始稳步实施食品安全追溯体系建设。该体系建设结合国家“互联网+”行动计划和“智慧城市”建设要求,运用4G无线传输、云存储、云计算、云监控等互联网最新技术,创建一个指挥中心,布局“三类终端”,打造“四大模块”,创建“五个数据子库”,实现“六全六可”。
    三类终端。 生产经营者应用终端、监管部门监管终端和消费者使用终端。
    四大模块。 其一,透明安全餐饮模块。将餐饮全过程搬上网,实现从原料采购到评价全程透明。其二,透明放心菜市场模块。搭建市场开办者快检、监管部门抽检、第三方复检“三方联动”检测体系。其三,透明合格食品生产模块。严把原材料进厂检测关和成品出厂质量关,严控食品生产过程。其四,透明食品流通模块。商品信息全程电子化流转,实现主体责任、商品信息、监督管理、公众评价等“四个透明”。
    五个数据子库。 食品生产经营主体信息、食品生产经营主体地理信息、食品信息、食品流向、食品检验票证资料等五个数据子库,并推动数据信息的全面贯通,实现数据统筹和业务协同。
    六全六可。 即全链条数据可贯通、全业态可覆盖、全流程可透明、全社会可参与、全过程可监督、全方位可评价。实现主体信息、食品信息、票证信息、地理信息、流向信息从生产端、批发端到消费端、零售端自动流转、无缝对接、全程留痕。消费者使用APP可查看商品信息,放心消费,还可以评价市场主体生产经营行为,评价监管部门履职情况,评价商品和服务质量。
    据悉,我市将在2017年年底前第一批完成的追溯体系平台建设工作是:1、投资350万建成食品安全追溯体系应急指挥中心;2、投入200万将全市100家重点食品安全企业、200家大型商超农贸市场、300家大型餐厅、团餐单位、高校食堂、暑供食堂等共计600家占监管总量60%的食品生产、流通、餐饮企业纳入追溯体系平台建设。第一批示范县区为山海关区、海港区、北戴河区、昌黎县。未来2至3年,我市将完成全方位、全业态的追溯体系建设。(秦皇岛日报 记者 王勍)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)