首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 文明培育  
人民里社区办起“漫画”党史馆
发表时间:2022-09-23   来源:秦皇岛文明网

  一幅幅色彩丰富、形象生动的漫画讲述着壮阔的党史故事,以及新中国成立至今,在人们身边发生的重大事件和生活中翻天覆地的变化……9月19日,海港区人民里社区的“漫说党史”展览布置完成,在社区刚一亮相,就迎来了许多参观者。

  “看,这是咱们的队伍在爬雪山、过草地,不用看介绍,就一下进入到那个场景了。”“这幅画画的是1990年北京亚运会吧,又看到‘熊猫盼盼’了,当年咱还那么年轻,心情多激动啊!”

  第一批来到展馆的是社区的老党员们,大伙儿一起观看着,也一起回忆着。

  人民里社区的“漫说党史”展览,是社区工作者和党员志愿者花费很长时间精心收集画作、整理素材打造的。整个展览通过24幅漫画,将建党历程、抗战和解放战争时期的重大事件,以及“第一台解放汽车出厂”“南京长江大桥通车”“神舟五号发射成功”“北京奥运会开幕”等值得铭记的历史时刻,一幕幕呈现。

  “孙姨你看,这是香港回归时的情景,那时是你们带着大伙儿一起举办的庆祝活动!”社区工作人员指着一幅漫画,跟退休的社区主任孙桂萍说着。

  老人也很感慨:“可不是,都是咱们走过的日子,这‘连环画’看下来,咱的生活变化多大啊,都是前辈们的流血牺牲和一代代人奋斗而来的啊。”

  漫画党史展览设在人民里社区3楼的活动大厅里,这里除了可以进行特定主题的展览,还是内容丰富的党史学习基地。

  “长期展板上有更加详尽的党史知识,还有那些令人振奋的、跟咱老百姓息息相关的大事小情,为了让大伙儿更有热情,这里还会展出居民关于身边变化的摄影作品。”社区党委书记王玲介绍。

  在大厅的布置上,社区工作人员更是融入了巧思妙想,他们把展板设计成推拉隔断的形式,可以按照需要灵活地布展;展板上许多图画都附上了二维码,只要用手机扫码,就可以看到相关资料,方便学习。

  “布置得真用心,漫画党史让人特别能看得进去,尤其是孩子们,肯定会特喜欢!”孙桂萍说。周围的老党员也纷纷点头,“忒好!下次一定把小孙子也带来。”

  “下一步,我们会邀请更多居民来‘漫说党史’展览,组织孩子们来参观时,也会请老师给孩子们系统地讲一讲。我们想给大家提供一个能够随时聆听红色历史的地方,以这样浓厚的学习氛围和心情,迎接党的二十大。”王玲说。(秦皇岛日报 记者 李正男)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)