首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
中国文明网首页 > 网络文明传播  
【家·风景】父爱如山
发表时间:2017-06-15   来源:秦皇岛文明网

    我的父亲是一名普通的地质队员,所以从我记事起,他的形象就和山联系在一起,高大、伟岸的形容或许略显浮夸,而稳重、深沉却也不能表达全部。
    从小到大,爸爸经常在野外工作,聚少离多的日子我已经习以为常,可能也因为是在地质队的大院里长大,所以理所当然的认为,每家的爸爸都应该如此。
    小时候,每次听妈妈说,“你爸要回来了”,我都是满心欢喜,无比盼望,那时候,他的地质包就像机器猫的口袋一样神奇,一个树上的野果子,一块奇形怪状的小石头,一束山间的小野花,那里面总是有不同的惊喜,让小小的我大开眼界。印象最深的是,有一次爸爸从野外回家,神秘地把地质包轻轻放在地上,慢慢拉开一个口袋,里面竟然蹦出十几只大蚂蚱,蚂蚱们在房间里蹦来跳去,逗得我拍手大笑,跟在后面捉个不停……
    其实那沉甸甸的地质包里,还有满满的矿样、锤子、罗盘,无一不凝聚着爸爸的汗水和辛苦,然而,他每次掏给我的永远是轻松和欢笑。如同一座高山承托着树木花草,我们看到的是青葱与绚烂,这背后却是根基的扎实和泥土的深厚。
    在我眼里,父亲做事总是一丝不苟,他编录的每一组数据都工工整整,画的每一张图都按比例整齐划一,从野外回来也总是伏在书桌前研究资料,整理报告。他也常常因为我的马虎不认真发脾气,初高中时代,懵懂倔强的我常常为此顶撞他。直到我上了大学,他奔赴老挝工作,这遥远的距离却让我更加理解这份工作的辛苦。
    刚上大学,我有了第一部手机,爸爸在老挝,我们不能经常通话,就常发短信联系。我们互相展示自己的成绩,关心对方的生活,节日里互相祝福,有时爸爸兴致来了,面对着群山云海,还会做上一两句小诗。然而,环境艰苦,坐立不安的病痛他却只字不提,直到他回国,我放假回家,才从妈妈口中知道父亲的不容易。去年的新年会上,表现我们地质队员在老挝工作情景的小品得到了大家的共鸣和认可,其中戏剧性地表现爸爸病痛的一小段,他自己被逗得哈哈大笑,而我在欢笑的同时却有一丝丝的心酸。随着爸爸年纪变大,我时常跟他说,“出野外这么辛苦,要多注意自己身体”,而他每次都笑着说:“能天天看山看水的,多好!”或许每个地质队员都与他一样吧,笑看高山险阻,只觉云淡风轻。
    现在,我也成为了地质行业的一员,对这个职业有了更深的了解,每当看到野外出行的地质人,我心中总是充满敬意。他们都和我的父亲一样,为地质事业奉献着自己的光和热,他们对群山的热爱,对地质事业的执着不断激励着我们年轻人奋勇前行。(秦皇岛 张晨)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)