首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 文明单位  
海港区市政多举措全力提升城市道路整体通行环境
发表时间:2022-09-26   来源:秦皇岛文明网

  9月20日,记者从海港区市政设施管护中心获悉,为着力健全城市道路及附属市政设施管理养护体系,提高城市道路完好率,中心以完善道路功能为抓手,以严抓文明施工、安全生产、扬尘防治为重点,以实现百姓“微心愿”为驱动力,探索、实践城市道路精细化管理养护路径,持续提升城区道路环境面貌与出行舒适度。

  为了提升居民出行舒适度,确保居民出行安全,在海阳路、秦皇东大街等道路建设过程中,海港区市政设施管护中心改变以往从道路建设者角度出发观念,坚持“换位思考”,立足城市道路使用者视点,结合街巷路改造等工程项目,通过深入调研实时路况,详细分析各类道路使用需求,在具备条件的路段内重新规划道路功能分区,导入慢行系统,形成机动车、非机动车、行人相互分离通行的独立交通循环,改变部分路段内存在的机动车、非机动车混行问题,解决居民出行安全隐患。

  同时,在城市道路维修养护施工中,海港区市政设施管护中心落实文明施工规范,重视环境保护,以“为民、便民、不扰民”为原则,做到施工先围挡,垃圾随手运。全程湿法作业,使用冲洗洒水设备,同步对施工场地进行清水喷洒,最大限度降低道路施工带来的扬尘污染。在雨水管网清淘工作中,避免交通高峰时段作业,采用错时清淘,安排清淘人员在晚上10点至次日早上6点间作业,并针对饭店、餐馆门前等因倾倒污水等原因形成的淤积严重的雨水井进行反复清挖,从井口、支管道到井底全面、细致地清理,保证淤泥彻底清除。

  实时排查辖区内城市道桥等市政设施的隐患风险。中心翔实编列辖区内城市桥涵台账,实时更新状态信息,定期开展桥涵安全联查,对城市地道桥、过街天桥等城市桥涵结构完整性、路面质量、墙体现状、电梯安全等事项进行整体评估,及时排解安全隐患风险。

  积极聆听群众“微心愿”,中心将城市道路管理养护与群众诉求相结合,将群众的道路养护诉求放在首位,持续推进高标准城市道路养护常态化、极速化,第一时间承接、办理市长热线、数字城管平台涉及道路麻面、坑洼、路砖缺失等城市道路维修诉求事项,实施现场核实、极速维修、及时反馈的“速效”流程,高效办结群众城市道路“微心愿”。截至目前,已办结群众城市道路“微心愿”2200余件,办结率和满意率均为100%。 (秦皇岛日报 记者王静)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)