首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
中国文明网首页 > 我们的节日  
民俗荟萃演绎浓浓年味儿
发表时间:2019-01-31   来源:秦皇岛文明网

  1月28日“小年”上午,秦皇岛市山海关古城张灯结彩,舞狮腾跃,壮丽的“天下第一关”城门高高悬挂起长达9米的巨型灯箱春联。鼓乐声中,设有“贺年”“年谣”“大庙会”“元宵灯会”四项系列活动,为期二十余天的“2019中国·山海关古城年博会”正式拉开帷幕。

  

  2019中国·山海关古城年博会新闻发布会现场

  年前赶大集买年货、写福字贴对联,过年时逛庙会迎新祈福,正月十五逛花灯、走百病等民间习俗,在山海关延续至今,保存得极为完整。依托厚重的人文底蕴、纯正的民俗传统,我区精心策划推出了这场新年盛会,希望能够让广大市民和游客近距离体验底蕴厚重、年味儿十足的山海关古城,共同感受关城人民迎接盛世新年的喜庆祥和氛围。

  

  2019中国·山海关古城年博会新闻发布会现场

  在截至1月31日(腊月廿六)的“贺年”系列活动中,近百名书法家于古城挥毫泼墨,为市民和游客现场书写、赠送春联。并在全区开展“山海关贺年礼”“山海关春节宴”评选展示活动,集中推介最具山海关地方特色的经典年货和节庆美食。

  “年谣”系列活动于1月28日(腊月廿三)开始,至2月3日(腊月廿九)结束,按照“腊月廿三糖瓜粘”“腊月廿六炖年肉”“腊月廿八把面发”等年俗民谣,特邀多位“非遗”传人,在古城东大街闯关东文化体验园展示精湛的灶糖、面点等传统美食的制作技艺,还安排了悠扬悦耳的山海关“老乡音”说唱、精彩刺激的皮影戏表演讲述各个新年民俗的来历、趣闻,带领游客走近非遗、传承民俗、共迎新春。

  2月6日(正月初二)至2月10日(正月初六)举办的古城民俗“大庙会”分为“看大戏”“品美食”“享年趣”“游古迹”四大板块。主办方将在古城西大街、北大街以及钟鼓楼区域设置庙会大集,展销数百种特色小吃、年货,并于各主要景区特别设计了“你好!童年”“你好!时代”等体验活动和探寻历史、寻爱祈福等旅游精品线路。同时,天下第一关广场、闯关东文化体验园、古城西门等处还安排了京剧、变脸、唢呐、太平鼓、地秧歌、皮影戏、传统戏法、中幡贺岁、古城百业等展演,为欢度新年的市民和游客呈上一场多元化的文化大餐。

  在2月17日(正月十三)至2月19日(正月十五)的“元宵灯会”上,古韵雄关灯火辉煌,精心设计的亮化设施令亭台楼榭光彩照人、分外华丽,更有600多个大红灯笼及1600把油纸伞匠心独具、错落有致的装点着山海关古城的大道通衢,让人们尽情享受盛世新年的祥和氛围。

  

  民俗荟萃演绎浓浓年味儿

  据了解,本次年博会是第三届“秦皇岛之冬旅游文化季”的重要活动之一,旨在进一步繁荣冬季旅游市场,充实全域旅游内涵,打造秦皇岛冬季旅游龙头品牌。今年的年博会以“美丽中国年 幸福山海关”为主题,由山海关区委、区政府主办,山海关区古城管理委员会、山海关第一关旅游发展有限公司承办,山海关区商务局、山海关区文联协办。近年来,山海关区在秦皇岛市委、市政府的正确领导下,明确建设新时代“沿海强区、美丽关城和国际文化旅游名城”的发展目标,结合创建省级文明城区、国家卫生城市等中心工作,不断优化旅游环境、整合旅游资源、提升旅游品质、延伸旅游链条,全力打造具有地域特色、国际水准的全域、全季旅游目的地,为市民和游客提供更加精彩的旅游体验。(网信秦皇岛)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)