首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 我们的节日  
开展“我们的节日”主题活动助力新时代传统文化教育
发表时间:2018-10-19   来源:秦皇岛文明网

  “我们的节日”系列主题活动已开展多年,成为了精神文明建设的一个品牌活动和推进优秀传统文化教育的重要载体。党的十九大和习近平总书记的系列讲话提出的一些新战略、新思想、新论断为我们重新认识“我们的节日”提供了新的视角和更宽广的思维空间。正像习近平总书记说的:“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”
  一、开展好“我们的节日”系列主题活动具有重要意义
  传统节日是民族生活和民族精神的典礼和仪式,体现着中华民族追求人与自然和谐关系的世界观、健康向上的社会观、与人为善的人际观和向往美好未来的人生观,是中华传统文化的重要组成部分和表现形式。我们每个人对于传统文化的印记都是通过亲身经历一个个传统节日来获取,并烙印在我们的血脉之中的。它以一种潜移默化、寓教于乐的形式,展示中华民族的精神世界,表达对美好理想、智慧与伦理道德的追求和向往。在当今世界多元文化并存、东西方文化交融的形势下,我们用现代社会的理念和视角,揭示传统文化的内在价值,发挥、拓展和强化其功能,对于保持民族特色,弘扬民族精神,增强民族凝聚力具有重大意义。开展好群众性的节日活动也是落实以人民为中心发展理念的现实体现,可以为广大人民群众搭建一个可观、可学、可参与、可受教、能融入的活动平台,使人们在欢乐祥和的节日氛围中继承传统、获得幸福、提升素养。
  新时代给开展“我们的节日”系列主题活动提出了新的、更高的要求:必须以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入挖掘传统节日的文化内涵,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,提升广大群众的认可度、参与度和活动的影响力。要以春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团员、重阳之敬老为主题,开展形式多样、丰富多彩的群众性节日活动,深度挖掘优秀传统文化的时代价值,发挥优秀传统文化的引领作用,让“我们的节日”系列主题活动在新时代迸发出新的生命力。
  二、突出主题是开展好“我们的节日”主题活动的基础
  随着社会的发展、现代生活理念的转变和文化消费生活方式呈现出的多元化,传统节日也出现了逐步淡化的趋势,尤其青少年对清明、端午、七夕、中秋和重阳等传统节日缺乏了解。必须针对不同的节日主题,设置不同的内涵,举行不一样的活动,才能给广大人民群众特别是青少年呈现出一个个“节日大典”“文化大餐”,才能不断扩大传统节日的影响力,增强文化自信,汇集起更加强烈的民族自豪感、自信心和凝聚力。一是春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、团圆平安、尊老爱幼、扶贫济困的主题,举办春节民俗展、联欢晚会、迎春灯会、迎新春画展等活动,开展文明礼仪、遵德守礼、孝老爱亲、关爱服务等活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。二是清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈的主题,举办祭奠英烈、寻根祭祖、扫墓踏青、绿色清明等活动,组织发动参与发表“网上祭英烈”感言,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。三是端午节期间,以“浓浓端午情”为主题,突出人与自然和谐共处,举办龙舟赛、清洁家园、关爱孤寡老人等活动。四是七夕节期间,充分挖掘“七夕节”的优秀文化内涵,突出“爱情忠贞、家庭幸福”的主题,以举办相亲会、联谊会等活动方式,吸引广大群众参与进来,弘扬“七夕”传统文化,倡树文明新风,共同感受传统节日魅力和浓厚节日氛围。五是中秋节期间,突出团结、团圆、庆丰收的主题,举办中秋赏月、扶贫助困等活动,走访慰问特困家庭、身边好人,努力崇德向善、社会和谐的节日氛围。六是重阳节期间,突出家庭幸福、敬老睦邻的主题,举办联欢会、座谈会,引导人们追求孝老爱亲、家庭和睦、邻里守望的美好生活,大力弘扬尊老敬老的传统美德。
  三、搞好深化拓展是新时代赋予“我们的节日”主题活动的重要内容
  以文明城市创建、志愿服务活动为重点,突出民俗特色,在城乡社区、街道乡村、机关、学校、企业组织开展丰富多彩的节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”节日民俗、文化娱乐和体育健身活动。
  (一)弘扬关爱、互助精神,广泛开展志愿服务活动。在“我们的节日”期间,积极组织各类志愿者开展对口帮扶活动,深入社区、农村、养老机构、福利院、学校等,开展关爱孤寡(空巢)老人、贫困户、残疾人士等,帮助他们解难题、办实事,让他们感受到节日氛围和社会温情。开展关爱留守儿童、青少年活动,精心设计各种活动载体,丰富未成年人节日精神文化生活,培养和树立广大青少年认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感;要大力营造氛围,倡导广大城乡居民邻里守望,互帮互助,传递亲情友情。
  (二)倡导文明过节,弘扬社会新风正气,大力开展“讲文明、树新风”活动。节日期间,设计策划“讲文明、树新风”公益活动,倡导文明出行、文明旅游、文明用餐、文明过节,引导人们以踏青、赏月、登高、远足等形式,走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处;倡导人们以敬献鲜花、网络祭扫、集中共祭、家庭追思等现代文明的祭奠方式来表达对故人的怀念,传承良好风尚;倡导人们摒弃大吃大喝、铺张浪费、大操大办等不文明、不健康的过节陋习。同时要进一步加大对环境卫生的督查和整治力度,积极营造文明过节、整洁有序的节日氛围。
  (三)加强宣传,扩大覆盖面,营造浓厚的宣传氛围。及时宣传报道“我们的节日”主题活动,报纸、广播、电视等传统媒体和网络、手机、微博、微信等新兴媒体要把“我们的节日”宣传作为重要任务,进行全方位、多角度、大密度地新闻报道。要通过新闻报道、专题专栏、言论评论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日的相关知识,及时报道各县区、各部门广泛开展“我们的节日”主题活动的情况,并推荐好的经验和做法。坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。(秦皇岛市文明办 黄敬)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)