首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 我们的节日  
秦皇岛:“双节”将至 志愿者再次看望抗战老兵
发表时间:2017-09-28   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛日报社志愿者服务队带着抗战老兵张和福游览葵花海。杨宽 摄

 

坐上志愿者的车,张鹏学去见老战友了! (照片由志愿者提供)

    “大爷,这片向日葵漂亮吗?”“好看,好看!”9月22日,志愿者们开车带抗战老兵张和福来到秦皇岛海港区东徐庄葵花海,秋日阳光下,大片大片的向日葵盛开着,老人望着眼前的美景,笑得合不拢嘴。
    国庆节和中秋节要到了,抗战老兵们又迎来了城里的“亲人”——参加关爱抗战老兵帮扶活动的志愿者们,秦皇岛市志愿服务基金会为老人们准备了月饼和水果,很多志愿服务队也为老兵准备了礼物。秦皇岛日报社志愿者为老兵张和福买了月饼和大闸蟹,老人的气色非常好,也比以前健谈,看到志愿者们来,他非常高兴。“今天天气好,我们带大爷去看花海吧!”志愿者见老人身体状况不错,向老人的儿子提出建议,“那太麻烦你们了。”家属欣然同意。就这样,志愿者开车载着老人朝向日葵花海驶去。一路上,老人一边看着外面的风景,一边回忆着往日的岁月。“大爷,咱们秦皇岛最近刚刚开了旅发大会,变化可大了,您一定得看看。”志愿者为老人介绍着秦皇岛最近发生的大事,老人微笑着一个劲儿地点头。到了东徐庄,老人坐上轮椅,被推着一路来到葵花海,蓝天、绿草、黄花,游人如织,眼前的美景让老人目不转睛,高兴得合不拢嘴,还和各种造型的稻草人合影。老人的儿子告诉记者,当年,老人就是在这里发展民兵、做地雷,和日伪军作斗争。
    9月25日凌晨5点多,天色微亮,乾源科技志愿服务队的志愿者们就带着月饼、食用油、水果、慰问金出发,前往青龙看望王英、张旭、郁万材3位老兵。上次端午节看望时,志愿者们发现王英老人的双眼因为白内障看不见东西了,在市志愿服务基金会、志愿者和当地民政部门的多方帮助下,为王英老人免费做了白内障手术,恢复了视力。“你们可来啦!”老人从房间快步走出,一把拉住志愿者的手,“多亏了你们,不然我哪能看得这么清楚!谢谢你们,我的孩子们。”
    志愿者陪着老人唠家常,老人说:“想想那些牺牲的战友,他们能享受什么,如今我还有你们这样关心和照料,我知足了!”分别时,老人拿出核桃和板栗,一定要带给志愿者的家人们。
    9月26日一早,义源公益的20多位志愿者前往青龙看望李印山和张鹏学这两位抗战老兵。在李印山老人家,志愿者和老人围坐在一起,像亲人一样唠嗑,家里的大黄狗也跑过来,一点儿都不认生。两位老人家有一段距离,很难见面,这一次,志愿者将张鹏学老人和他的两个女儿接到了李印山老人家里,为两位老人安排了一次难得的聚首。
    穿着新军装,两位须发皆白的九旬老人坐在炕上,聊起当年的烽火岁月,两双手紧紧地握在一起,有着说不完的话,仿佛回到了当年。几十年过去了,这份同袍情历久弥坚,也让旁边的志愿者备受感动。
    分别的时候到了,炕上堆满了月饼、水果、电饭煲、电磁炉和其他生活用品,老人送出去很远,大黄狗也跟着跑出来送客,志愿者一步三回头地和老人告别,回望着深山小院里的那株樱桃树,默默计算下次来的时间,人走了,心却和老兵们在一起……(秦皇岛晚报 记者 刘旭伟)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)