首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:大力整治市容市貌 营造良好人居环境
发表时间:2019-01-16   来源:秦皇岛文明网

  市容市貌直接反映了一座城市的形象,更关乎广大市民的生活品质和幸福感。2018年,海港区大力整治市容市貌,积极营造生态良好、环境优美的经济发展环境和人居生活环境。过去的一年,海港区在市容市貌整治方面做了哪些努力,取得了怎样的进步?

  加大执法力度
  2018年,海港区城市管理综合执法局全面加强日常巡查,并在重要点位安装网络摄像头加强监控。对乱堆乱放、占道经营、张贴非法小广告等行为进行大力整治,全年共治理店外经营7520余起、流动商贩11660余起、乱堆乱放4650余起、占道加工917起、乱贴乱画12580 余起、收缴非法小广告35800余张,对251部小广告电话号码予以停机,处罚小广告电话号码机主195人。
秦皇岛:大力整治市容市貌 营造良好人居环境
  对沿街店铺违规广告牌匾进行集中整治,出动作业车辆200余台次、执法车辆280余台次、执法人员1200余人次,共拆除违规设置的广告牌匾、LED显示屏、楼体广告、大型刀牌匾、落地广告、围挡广告等共计1630余处。
  结合大气污染防治深入开展建筑渣土整治,海港区城市管理综合执法局加大对马路遗撒问题的查处力度,每天24小时三班轮换。重点加强对万达广场、世纪港湾、茂业中心、万象城等建筑工地的夜间巡查,并多次约谈施工方负责人,要求其严格落实“六个百分百”的要求,采取设置冲洗水槽、车辆苫盖、硬化进出口路面等措施切实防止出现马路遗撒现象。共立案查处建筑工地马路遗撒、擅自处置建筑垃圾案件8起;查处擅自设置收纳工程渣土场地2处;查处不加盖苫布的违法清运车辆750余台。
  2018年以来,在开展露天烧烤专项整治、文明祭祀、暑期市容秩序整治、施工扬尘整治等重大执法活动中,海港区城市管理综合执法局协调公安部门进行执法保障,公安部门出动警力260余人次,对整治工作提供了有力支撑。
秦皇岛:大力整治市容市貌 营造良好人居环境
    强化环卫作业
  2018年6月1日起至国庆节期间城区内重点路段的夜间保洁时间延长至晚9点,暑期延长到晚10点。加强对树坑、绿化带、井篦子、墙根等处的清理,对主次干道路面烟头进行拾捡;对果皮箱、公益广告牌等城市设施进行清洗擦拭。
  在每日凌晨3:00至6:30道路车辆较少的时段,5台大型洗扫车对城区主干道进行不间断、大马力地清洗保洁,确保机械化作业覆盖率达到93%以上,洗扫车每天对城区主次干道进行3至4次洗扫作业,洒水车每天进行不少于4次的洒水作业,遇到空气污染严重、雾霾指数偏高的情况,洒水作业次数增加到6次至8次。

秦皇岛:大力整治市容市貌 营造良好人居环境
  为弥补大型洒水车只能在主次干道上进行洒水、降尘作业,无法在自行车道、人行道上工作这一不足,海港区城市管理综合执法局利用现有资源开展自主研发,改装了小型自动高压清洗车,改造了喷洒设备,解决了普通环卫车辆无法对人行道进行洒水和喷洒不到位的问题,使海港区的环卫作业达到了“人工普扫+机械清扫+人工保洁+飞车保洁+洒水降尘”五位一体的作业模式。
秦皇岛:大力整治市容市貌 营造良好人居环境
    实施厕所革命
  2018年海港区实施了“厕所革命”工程。按照《秦皇岛市城市“厕所革命”三年行动方案》,2018年,金梦海湾管委会承建3座公厕,海港区城市管理综合执法局新建15座高标准公厕,并对12座无产权、倒闭企业所属旱厕进行拆除和改造。目前,所有厕所已全部完成建造、改造,并投入使用。
  通过前期选址、实地考查、征求周边居民和各有关单位部门的意见,此次“厕所革命”新建公厕在设计上严格按照《城市公共厕所设计标准》的要求,为不方便如厕群体设置了无障碍卫生设施,除正常男女厕所外,还设置了第三卫生间,同时特别考虑到女性厕所利用率,在蹲位设计上,女性与男性比例约为3:2,并引用环保材质,既美观又安全牢固,从功能和设计上都极具人性化。
  海港区城市管理综合执法局除新建5座轻钢结构厕所外,还引进了10座移动式环保公厕,整个厕所整体生产、整体安装,抗风抗震等级达到10级以上,材质更环保,设备更先进。
秦皇岛:大力整治市容市貌 营造良好人居环境
    为了满足日常管理需要,海港区城市管理综合执法局在每个公厕安排1名专职保洁员,并建立“一入厕一保洁”制度,确保公厕无论何时都干净、整洁。
  感谢每一位为了城市的洁净与美好一直默默付出和坚守的人,洁净城市,需要我们共同守护!(今日海港区)
 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)