首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:文明,让生活更美好
发表时间:2019-01-11   来源:秦皇岛文明网

沈汝波在工作室热情服务

  近40年坚持每天为群众做好事,用11万余件好事践行当时誓言的平民偶像沈汝波;18年如一日为守护中国航天事业而敬业奉献的民营企业家、中国好人卢勇;不顾个人安危,用生命保护精神障碍患者和家属而身中4刀的护士龙浩然……改革开放40年来,一个个感人至深的道德模范、身边好人在港城相继涌现,一曲曲催人奋进、传递正能量的动人乐章在山海间激荡。
“一手抓物质文明,一手抓精神文明。”改革开放之初,党中央确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。1981年3月,秦皇岛市委宣传部等12个单位提出《关于开展文明礼貌“五讲四美”活动的倡议》,广泛开展宣传动员工作,使“五讲四美”深入人心,见诸行动。同时,各行各业开始制订本行业的便民措施及职业道德规范,公布上墙,接受监督,这也是秦皇岛市在改革开放初期精神文明建设的基本体现。
随着经济日渐活跃,秦皇岛市委、秦皇岛市政府逐步加强对秦皇岛市精神文明建设的领导,1983年9月成立“五讲四美三热爱”活动委员会办公室,为秦皇岛市精神文明建设奠定了组织基础。1987年改称市精神文明委员会办公室。

卢勇在维修室研究改造设备

  “七五”时期,以净化、美化环境,整顿市容、市貌为内容的“美化秦皇岛,建设文明城”活动、“学雷锋、创四优(优美环境、优良秩序、优质服务、优异成绩)、迎亚运”活动及社会公德、职业道德教育等活动在秦皇岛市广泛开展。1990年,秦皇岛市成功承办第11届北京亚运会帆船比赛项目,良好的滨海城市形象给亚洲各地媒体和运动员留下了深刻印象。这一时期,秦皇岛市社会主义精神文明建设也取得了突破性进展。
城市化进程的加快和社会经济的快速发展,对城市文明提出了越来越高的要求,秦皇岛市也在时代发展中不断书写文明的新高度。
2016年1月4日,在秦皇岛市委十一届八次全会上,秦皇岛市委书记孟祥伟提出着力推进生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市“四市战略”,实施全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市“三城同创”。当年2月17日,在秦皇岛市第十三届人民代表大会第四次会议上,秦皇岛市政府作出全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市“三城同创”的战略部署。
秦皇岛市是第一、第二届“创建全国文明城市工作先进市”,第三、第四届“全国文明城市提名资格城市”。为拥有全国文明城市这张最闪亮的城市名片,秦皇岛市形成了“创城有我”以及“领导带头,人人参与,处处达标”的浓郁氛围。

11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,秦皇岛市被授予全国文明城市荣誉称号。秦皇岛市委书记、市文明委主任孟祥伟代表秦皇岛市参会并接受习近平总书记的亲切接见,登台领取全国文明城市奖牌。

  2017年,秦皇岛市顺利通过“创城”大考,拿到了全国含金量最高的荣誉——全国文明城市。
2017年11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,会上,秦皇岛市被授予全国文明城市荣誉称号。秦皇岛市委书记、秦皇岛市文明委主任孟祥伟代表秦皇岛接受习近平总书记的亲切接见,并登台领取“全国文明城市”奖牌。
文明人创文明城,文明城养文明人。全民洗城、清洁海滩、烟头革命等各类义务劳动见诸街头巷尾,文明交通、情溢旅途、关爱抗战老兵、美善先行·及时雨在行动、志愿服务惠民生等特色志愿服务为“爱心城市”注入生生不息的道德滋养,最美工人、最美退役军人、最美驻村干部、最美企业家等先进典型的凡人善举和感人故事以点滴之举汇聚文明暖流……说文明话、办文明事、当文明人已经成为每一位市民的生活常态,百姓在潜移默化中受到熏陶,在闲谈漫步中受到感染。
近年来,秦皇岛市涌现出全国道德模范1人,入选全国道德模范提名奖4人、省级道德模范11人,35人登上“中国好人榜”,46人登上“河北好人榜”,164人荣获“秦皇岛平民偶像”称号……在他们身上,我们看到了一种精神、一种情怀、一种品格、一种力量。(秦皇岛日报 记者储学敏)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)