首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:以“一带一路”为媒 谱文化交流新篇
发表时间:2018-12-20   来源:秦皇岛文明网

  为积极响应国家“一带一路”政策号召,弘扬中华优秀传统文化,展示抚宁良好形象,2018年11月24日——12月4日,中共秦皇岛市抚宁区委宣传部组织秦皇岛市抚宁区文联、张国兴艺术工作室、秦皇岛云从书院、秦皇岛市抚宁区平州美术馆在奥地利维也纳的欧洲时报文化中心,联合中国驻奥地利大使馆、《欧洲时报》中东欧分社共同举办了“人杰抚宁•彩墨云从”维也纳四人展,并获得圆满成功。此次活动是继2017年于广明个人成功出国办展之后,抚宁艺术家群体的首次集体出国办展,相继开创了抚宁区对外文化交流的先河,受到了当地华人和外国朋友的热烈欢迎和好评,给国际友人送去了隽永飘逸的唯美中国风、抚宁潮。

秦皇岛:以“一带一路”为媒 谱文化交流新篇

  此次活动的成功举办,是抚宁创新宣传理念、完善国际传播工作格局的一次成功探索,对于推进抚宁文化建设、加强对外文化交流,具有里程碑式的意义。活动让我们更加坚定了文化自信,鼓足了工作干劲,我们决心在抚宁区委区政府的坚强领导和市委宣传部的支持指导下,抓住机遇、再接再厉,艰苦奋斗、创新作为,让抚宁对外文化交流搭乘“一带一路”这架通向世界的时代高铁行稳致远、一往无前,让抚宁文化建设和着习近平新时代中国特色社会主义思想的时代春风高歌猛进、铸就辉煌,为新时代抚宁“实施二次创业、实现振兴崛起”做出积极努力、更大贡献。

  立足自身,高点站位,担当敢为 致力推动抚宁文化域外交流

  抚宁,历史悠久、人文深厚,千百年历史的传承沉淀出丰厚的文化底蕴,是中国吹歌之乡、中国民间艺术之乡、中华诗词之乡。步入新时代,抚宁区委区政府坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,强化文化自觉,激发文化活力,全区文化事业欣欣向荣,涌现出一大批德才兼备的文化人才,形成了“百花齐放”的繁荣局面,文化实力进一步增强和彰显。

秦皇岛:以“一带一路”为媒 谱文化交流新篇

  因势而谋,顺势而为。立足于挖掘传统文化资源,赋予新时代核心价值,谋划文化整合与出新,继而寻求抚宁文化传播渠道、手段、受域、效果的创新突破,是区委区政府交给宣传部门深入探索的一项重要课题。抚宁区委宣传部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,从落实“创新宣传理念,完善国际传播工作格局”战略要求出发,锐意改革创新,勇于担当作为,发扬“苔花如米小,也学牡丹开”魄力精神,为更好展示抚宁形象、传播抚宁声音、讲好抚宁“实施二次创业,实现振兴崛起”故事,以世界眼光宣传抚宁、推介抚宁,全力推动抚宁对外文化交流“走得出去,留得下来”。

  拓宽视野,抓住机遇,顶层设计 认真做实文化交流谋篇布局

  (一)扩大寻找视野,抓住合作契机

  维也纳是奥地利的首都,被誉为“世界音乐之都”,也是欧洲主要的文化中心,世界著名的国际大都市。在这里,欧洲大陆最具影响力的华文日报《欧洲时报》设立中东欧版分社,发行覆盖中东欧22个国家和地区,并成立维也纳文化中心,致力于中欧文化交流、弘扬中华文化和促进两地人民之间的友谊,常年举办有影响力的书画、讲座等高端展会,成为深受青睐的东西方文化交流的艺术基地。

  2017年,抚宁区青年书画教师于广明受法国巴黎枫丹白露市政府邀请和经原中国驻奥地利大使馆文化参赞孙书柱先生(河北抚宁人)引荐,成功举办了巴黎迎春美术作品展和维也纳之秋作品展,成为抚宁区乃至秦皇岛地区出国举办画展第一人。欣闻此消息,抚宁区委宣传部高度重视,立足于响应国家“一带一路”战略号召的政治站位,以寻求国际视野推介抚宁的目标探索为己任,“用发现机遇的眼光锁定机遇,用创造机遇的触手抓住机遇”,谋定而动,积极而为。一是汇报展览,开启心智。于2018年6月举办了“馨香溢远•华彩骊城”庆祝建党97周年、纪念改革开放40周年于广明个人画展作为欧展的回国汇报展览,让其向同仁和参观爱好者介绍出国办展的详细情况和收获心得,对开阔抚宁艺术家的交流视野、坚定抚宁文化走出去的信心都起到了很好的教育启发作用,达到了汇报展览的预期效果。二是达成共识,共襄盛举。积极与孙书柱先生联系洽商,几次邀请先生回家乡或观光赏文或以诗会友,增进彼此了解与感情,在会晤中研究磋商,决定在维也纳再度策划举办一次能够更加全面反映抚宁文化传承发展的高端书画展,以进一步打开抚宁对外文化交流的欧洲窗口,不断夯实抚宁对外宣传推介的欧洲平台,深入扩大抚宁对外传播的影响力、美誉度。

秦皇岛:以“一带一路”为媒 谱文化交流新篇

  (二)遴选文化精英,打造实力团队

  抚宁文化艺术人才济济,出国办展人选必须是政治上靠得住、思想上跟得紧、业务上过得硬的德才兼备的骨干精英。为真实体现抚宁文化水平,更好展示抚宁形象,抚宁区委宣传部从技艺品类、文化传承、艺术造诣、政治素质等方面对出国人选进行反复甄别、认真筛选,最终确定由中国书法家协会会员、河北省书法家协会行书委员会委员刘树静,中国美术家协会会员、秦皇岛市抚宁区中国画学会会长贾文民,中国美术家协会会员、河北省美术家协会水彩画艺委会副主任于广明,河北省美术家协会会员、抚宁区中国画学会副会长徐国元等四位抚宁中青年实力派书画家和策展人平州美术馆馆长刘华组成代表团参展。


秦皇岛:以“一带一路”为媒 谱文化交流新篇

  四位书画家扎根传统,遵循传统,实践传统,不断创新,弘扬艺术,创作精品,分别代表了抚宁区中国书法、国画花鸟、水彩画、国画山水艺术的较高水平:刘树静的书法行云如流水,落笔如云烟;贾文民的花鸟画尝试多变的笔法、笔性,开拓笔墨语言的美感与领域,增添并丰富了水墨艺术的表现力;于广明绘画过程中水的流动性和颜料的透明性共同作用,带给画面通透的视觉感受、明澈的表面效果和自然洒脱的意境;徐国元以中国水墨画的形式呈现出祖国的大好河山,以灵动而多样的技法表达出高远幽深、充满生命气息的精神境界。

  (三)精心筹划准备,周密安排部署

  运筹帷幄方能决胜千里,未雨绸缪才能防患未然。“外交无小事”,更何况这又是抚宁区宣传文化系统正式组织的首次群体外事活动,既无先例可循,也无现成的经验可以借鉴。为保证活动顺利开展,抚宁区委宣传部从9月份开始,在两个月的时间里,一是细化责任分工。多次召开碰头会研究部署,对工作预案几经修改、细化分解,责任到人,一抓到底。二是抓好环节层层推进。一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,包括活动命名、展品精选、组织实施、行程安排、官方对接、外事程序手续办理等,逐条逐项逐一落实。三是强化外事政治教育。按照“事前明示纪律、事中请示报告、事后总结汇报”的要求,以面谈、电话、微信、短信等形式,一再要求警示代表团成员要“注意言行,不能做有损国格、有损抚宁形象的事”,各成员都认真学习接受并做出保证。

  合作圆满,活动有序,效果良好 全面彰显抚宁文化馨香魅力

  抚宁文化走出国门,既展现了古老中国的文化神韵,也介绍了中国大地翻天覆地的变化,丰富了外国友人对中国传统文化的认知,让世界更加了解中国、了解秦皇岛、了解抚宁。文化交流让中华文明的独特魅力绽放于“世界音乐之都”。

  (一)加强协作配合,画展顺畅启帷

  此次画展是抚宁文艺工作者群体首次走出国门,向世界宣传推介中国优秀文化艺术,让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中国的认识、增进对中国的了解,提升中国文化软实力、推动文明互鉴的一大步,中国驻奥地利大使馆方面给予了高度重视、大力支持与积极配合。在11月24日晚的书画展启幕仪式上,中国驻奥地利大使馆文化参赞张志宏、奥地利华人美术家协会会长于峰、《欧洲时报》中东欧分社社长王敢、奥地利文艺评论家库尔特博士等领导和专家出席,当晚展览吸引了很多奥地利艺术爱好者驻足观赏,普遍反映强烈,感觉大开眼界。


秦皇岛:以“一带一路”为媒 谱文化交流新篇

  (二)展览作品精美,富涵东方神韵

  本次画展参展作品艺术水准高,代表了中华文化艺术的较高层次。库尔特博士在致辞中对画展给予了高度肯定,他表示“中国与欧洲虽有着截然不同的艺术,但这种特别的东方艺术神韵深深的吸引了我,从中欣赏到了更多东方艺术的魅力”。画展共展出四位书画家具有代表性的优秀作品86幅,展出作品或古质朴茂,或流美典雅,或温婉沉静,或跌宕起伏,或绵密厚重,或清新朴素。对于这些作品,库尔特博士这样评价,“于广明画水彩,是借西方的技巧,恰如其分地完成了非中国莫属的意境。那些颜色多么细腻而到位,即便是农舍,都那么意蕴深远,同时给人视觉冲击”;徐国元的画“笔触如此细腻,线条如此鲜明,他表达的人文情怀跃然纸上”;刘树静写书法,“中国书法在我心目里占有很高位置。可以说,它带着仙气,像个圣人”;贾文民的画,“是一次对传统风格的叛逆,观者凝视画面,不自觉地聚焦于画面亮点,而其整体风格的粗旷豪放,又让人心生震撼”。

  (三)活动反响热烈,交流效果良好

  中华传统文化源远流长、博大精深,历经5000多年而不衰。“风从东方来”,古老神秘而又辉煌灿烂的东方神韵吸引近千名奥地利艺术家和艺术爱好者纷至沓来、驻足观赏。展览期间,四位艺术家为来宾们详细讲解有关作品创作的技巧与灵感,并现场挥毫泼墨,演绎丹青,墨彩飘香盈室,浓郁的艺术气息引得观众连连称赞,对中国文化和中国艺术有了进一步的了解,通过抚宁文化的认知引起了他们对抚宁的热爱与向往,库尔特博士还向馆长刘华表达了“期盼与您在平州美术馆再会”的心愿。活动结束后,40多幅展品被欧洲时报文化中心和艺术爱好者、收藏家们收藏。

  总结经验,扩大成果,加强交往 不断提升抚宁文化事业发展水平 

  本次活动积极响应国家“一带一路”政策,为讲好中国故事、传播中国声音、阐发中国精神、展现中国形象做出了积极的探索与贡献。作为文化使者,抚宁书画家代表团漂洋过海,带着悠远的中华文明和对中华传统文化的深刻感悟,不远万里来到维也纳,将中华艺术传递给欧洲朋友,进一步增进了“一带一路”沿线国家对中华传统文化的理解,提升了中华文化影响力,充分展示了中华文化自信。

  同时,通过维也纳办展,也让抚宁感知了欧洲文化和社会氛围、了解了国外受众需求、学到了国外先进管理理念,更让抚宁在对外宣传推介工作上开阔了视野、增长了见识、摸索了方法、完善了思路、丰富了措施,为抚宁以后做好工作打下了坚实基础,积累了宝贵经验。一是要提高思想认知。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续研究探索对外宣传推介的思路、方法、举措,发现机遇、抓住机遇、实现作为。二是要弘扬创新精神。对外宣传推介工作要树立担当尽责意识,勇于创新,敢想敢为,真抓实干。抚宁作为只有33万人口的新兴城市区,但“不言自身小,四两拨千斤”,通过自身努力,依然取得了突破性的成果。三是要找准突破点。对外宣传推介要找准结合点,契合东西方文明的共通点。在对外宣传推介的产品选择上不能盲目和一厢情愿,找准产品定位,可以实现事半功倍的顺然良效。中华文化艺术源远流长,世界瞩目公认,是我们实现工作破局的最佳选择。我们必须要在挖掘传统文化资源上下功夫,在赋予其新时代内涵上下功夫,打造拳头产品,拿出精品力作,以中华文化的独特魅力享誉海外,提升宣传影响力。四是要讲求工作实效。具体工作交往中,要以自身过硬素质、过硬作风,把每项工作做扎实做到位,用工作落实的最高标准与外方密切沟通、增进感情、取得互信,推进工作顺畅有序见效。五是要严格对外交往纪律。在对外宣传交往中要讲政治、顾大局,不卑不亢、相互尊重。要严格按有关报审程序和纪律要求办事,组织者要切实负起政治责任,参与者要严明纪律规矩,树立良好对外形象。

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)