首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛省级文明村归提寨——幸福,写在每一张脸上
发表时间:2018-12-12   来源:秦皇岛文明网

  穿过秦皇半岛的横断山路,绕过秦皇岛银行办公大楼,便进入了归提寨森林家园小区。小区广场旁几株高大的梧桐树傲视初冬,依旧绿意盎然。三三两两的老人悠闲地围坐在广场一角,或下棋、或玩牌、或闲聊;广场东侧村委会后面的篮球场上,几个孩子正追逐奔跑,欢笑声不绝于耳。看着这个场景,不由让人想起陶渊明的“桃花源”,这里,虽没有“芳草鲜美,落英缤纷”的幽美,却有“黄发垂髫,并怡然自乐”的和谐。
  海港区西港镇归提寨村是秦皇岛远近闻名的“富裕村”“幸福村”,归提寨森林家园一区、二区,共85栋多层住宅、199栋小康楼,小区内有平坦整洁的马路、宽敞大气的广场、绿树环绕的公园,俨然是城市里的高档小区。它被评为“社会主义新农村建设示范点”“省级文明村”,实至名归。

归提寨村在文化礼堂举行家庭教育讲座

  老了不怕,有病不愁
  11月9日下午2点多,记者走进归提寨村委会办公楼,正巧碰到72岁的村民杨钟岭,老人面色红润,精神矍铄,“没什么事,就来村委会转转,看看能不能帮着干点儿什么。”说起如今的生活,老人的幸福感溢于言表,“忒好了,啥也不愁,有吃有喝,还有钱。”
  老有所养,这是2000多年来中国老百姓一直孜孜以求的梦想。这个梦想早在几年前,归提寨村就已经实现了。据了解,从2014年归提寨村民迁入新居以后,每年底,村里给60至65岁的老人发放养老金增至8000元,65岁以上的老人增至12000元。
  在归提寨,不但可以老有所养,还能病有所医。2011年,归提寨村成立了全市首家农民合作医疗基金会,村民住院,在补偿范围内、农合报销完的基础上,剩余部分村里全额报销。
  每逢节日,村里都会为股民发放米、面、油等生活用品,“我们老两口,怎么吃都吃不完,有时还会送给亲戚一些。”杨钟岭告诉记者,他非常满足现在的生活,村里建设他也入了股,现在每年还有分红,再加上两套空房出租,每年也有两万多元的租金,小日子过得既富足又滋润。
  “2017年10月,村里为每位村民办了失地保险,现在到龄退休人员每月领取1300元左右。”河北省“千名好支书”村党支部书记杨佳林说,村里现在正积极争取为30岁以上的村民办理健康终身免费体检。村“两委”班子想百姓之所想,急百姓之所急,把老百姓的需要放在第一位。如今,归提寨村拥有村集体资产20余亿元,村民们过上了“家家有轿车,户户过百万”的幸福富裕生活。

归提寨村参加“舞林盟主杯”表演

  娱丰富,精神富足
  归提寨森林家园舞蹈队,有个领头人叫陆荣莲。初见,印象最深刻的是她“摩登”又“青春”的打扮——如丝的长发垂落腰间,一条亮色纱巾,一对玲珑精致的粉色耳环,黑色短款坎肩,褐色长纱裙,纯白色休闲鞋,苗条的身材,一说话眉眼笑意盈盈,怎么也没想到她已经58岁。
  “跳舞让我年轻了。”她满面春光地说,“吃喝不愁,生活没有负担。我们就想着法儿让自己快乐起来。”
  每天晚饭后,雷打不动的时间、地点,陆荣莲带着二三十人在小区广场踏歌起舞。据了解,为丰富群众的文化生活,归提寨村组建了秧歌队、舞蹈队、西港爱民乐团。“最近,村里刚购置了一套两万多元的音响设备,专门为村民娱乐使用。”村党支部宣传委员刘秀梅介绍。
  每年的“七一”“八一”“国庆”和新年,村里都要播放红色电影,举行大型文艺汇报演出,在丰富村民文化生活的同时,也加深了村民们热爱家园,珍惜幸福生活的情感。
  在村委会一楼,有一间宽敞的文化活动室,里面摆设着台球桌、乒乓球桌、围棋,还有其他健身等娱乐设施,面对广大村民免费开放。在村委会办公楼后面,有一片场地,建有篮球场,也安放了一些健身器械,村民们茶余饭后,都可以到这里来休闲锻炼。
  物质生活一旦富足,人们就会关注“诗和远方”,有一群和陆荣莲一样追寻快乐、向往美好的村民,每年都要外出旅游三四次,访名山、寻古迹,陶冶情操,涵养心灵。

归提寨村志愿服务者参加义务劳动

  爱护小区,视如己家
  “我去打扫卫生了。”76岁的吕文兴是村里的老党员,他刚吃过早饭就下楼了。每周六上午是村里固定党员志愿服务日,村支部成员会带领村里党员清理小区道路卫生。
  只要没有其他事儿,吕文兴都会参加扫除,“小区就是咱的家,每个人都爱护,小区干净了,家也干净了。”现在,每周六上午打扫卫生已经成为村里的一种常态,没有人约束,也没有人号召,每到这个时间,大家就会不约而同来到村部,拿上扫帚、铁锹,清扫小区的每个角落。
  在归提寨森林家园小区有一个“党员林”,这片“党员林”由全村92名党员种植和管理,平日里党员们给树木除草、浇水,像呵护自己的孩子一样。村内还设有多条“党员路”,按照党员就近原则对道路保洁、车辆停放以及维护路灯等公共设施进行监管,分段负责,实现了整个小区的卫生保洁全覆盖。
  从归提寨森林家园一区穿过进入二区,已近黄昏,放学的孩子、下班的中年人、遛弯儿的老人,陆续回来,彼此招呼,相互问候,一切是那样祥和安宁。这里,生活富有,精神富足。在这样一个村子生活,是怎样的一种心情?只能用两个字来形容——幸福!
  短评:
  乔布斯曾说,他愿用一身的技艺去换取与苏格拉底相处的一个下午。不妨,你选择一个悠闲的午后,来归提寨森林家园小区走一趟,和与你遇到的每一位村民聊上几句,你会知道,什么是幸福。
  这不仅与物质有关,更关乎对精神文明的追求,这是一个村子集体努力的结果。(秦皇岛新闻网 记者 赵力楠)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)